Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Полезное

-------- Новинки -----

Луговые собачки

Луговые собачки (лат. Cynomys) — грызуны из семейства беличьих. Обитают в Северной Америке. Типичные представители животного мира прерии.
Неуклюжее тело, короткие ноги и короткий хвост придают луговым собачкам вид, благодаря которому они отдалённо напоминают сурков. Длина тела луговых собачек — 30-35 см, вес — от 800 до 1 400 г. Самцы в среднем примерно на 10 % крупнее и тяжелее, чем самки.
Окраска меха — серо-бурая, верхняя часть тела немного темнее, чем нижняя. У чернохвостой и мексиканской луговых собачек кончик хвоста чёрный, у остальных видов он белый. У различных видов разные по форме и размерам коренные зубы, а также способ подачи звуковых сигналов. Кроме этих нюансов, других ярко выраженных отличий нет — виды очень сложно отличить друг от друга.

 
Образ жизни
Луговые собачки живут в прерии Северной Америки. Местообитание — это сухая земля, покрытая короткой или средней длины травой.
Луговые собачки активны днём, а ночью скрываются в своих самостоятельно выкопанных норах. Туннели шириной примерно от 10 до 15 см могут достигать максимальной длины 300 м. Они ведут к выложенным травой гнездовым камерам, расположенным на глубине от 1 до 5 м и длиной примерно 40 см. У норы луговой собачки часто только один или два входа, в редких случаях до шести.
Белохвостая луговая собачка впадает в полугодовую зимнюю спячку. Чернохвостая луговая собачка, напротив, активна круглый год и даже передвигается по снегу.
 
Питание
Луговые собачки питаются растениями, прежде всего травами. Растения вокруг норы непрерывно поедаются, вследствие чего луговые собачки имеют лучший обзор.

Comments are closed.