Партнер

Полезное

Линия

Иксодовые клещи

Иксодовые клещи

Иксодовые клещи (Ixodoidea) -эта группа насчитывает всего 680 видов, обитающих на всех континентах, включая Антарктиду. Чаще всего эти паразиты прикрепляются к одежде человека в лесу или могут быть занесены в жилище с букетом цветов, на шерсти животных (собака, кошка). Иксодовые клещи питаются кровью и лимфой (жидкость, циркулирующая в лимфатической системе) животных и человека. Клещи могут питаться одной жертвой несколько дней и даже недель. 
 
Иксодовые клещи вызывают опасные болезни человека и домашних животных: пятнистая лихорадка Скалистых гор, болезнь Лайма, клещевой сыпной тиф, клещевой энцефалит, туляремия. 
 
Клещевой энцефалит — природно-очаговая вирусная инфекция, сопровождающаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного (энцефалит) и/или оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит). Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и к смерти.
 
Заразится клещевым энцефалитом можно от укуса клеща (трансмиссивный способ) и в редких случаях, употребляя в пищу сырое молоко коз и коров (алиментарный способ).
Возбудитель способен длительно сохранять вирулентные свойства при низких температурах (при заморозке в холодильнике), но погибает при высоких температурах (при кипячении 2-3 мин), а так же не стоек к дезинфицирующим средствам и ультрафиолетовому излучению.
Для заболевания клещевым энцефалитом характерна строгая весенне-летняя сезонность, соответствующая активности клещей. Необходимо обезопасить себя с помощью прививки от клеща, которая ставится бесплатно в поликлинике по месту жительства. Обычно первая прививка делается осенью (октябрь-ноябрь), вторая весной (март-апрель). Третья через год. Можно и по другой схеме действовать: один укол весной, а через месяц-два еще один. Обычно иммунитет вырабатывается за две недели. Но действует иммунитет ограниченное время. У всех по-разному, от года до 3-х. А потом все с самого начала.
Те, кто не прошли вакцинацию, находясь на природе, должны соблюдать меры индивидуальной защиты: регулярно проводить самоосмотры. Рубашку, свитер, кофту заправьте в брюки, а брюки – в сапоги, в носки, в гольфы с плотной резинкой, ведь клещи ползут снизу вверх. Манжеты рукавов должны плотно прилегали к руке. Полностью закрывайте голову (косынкой, капюшоном). Если позволяет фасон головного убора, его края заправляйте за воротник. Желательно, чтобы одежда была однотонная и светлая – тогда клещи будут более заметны на ее фоне. Используйте препараты, отпугивающие клещей. Но помните – наносить их надо на одежду, а не на тело! Лучше всего на нижнюю часть брюк, рукава и воротник. Существуют такие препараты от клещей как «Претикс», «Рефтамид Таежный», «Гардекс Антиклещ» и «Пикник Антиклещ» и т.д.
Если Вы обнаружили на себе паразита, не нужно пытаться оторвать его. Извлечь клеща можно двумя способами. Во-первых, намазать большим количеством масла поверхность тела, где он находится. При этом не надо ожидать, что клещ мгновенно выползет. Масло перекроет паразиту доступ воздуха, и он потихоньку начнет ослаблять свой хоботок. После этого вытащить его будет гораздо легче. Во-вторых, можно сделать петельку из ниток, накинуть ее на головку клеща и потихоньку раскачивать в разные стороны. Резко выдернуть паразита никак не получится. А все дело в строении его хоботка: он похож на «ёлочку», поэтому, если дернуть за ниточки, хоботок останется в теле.
После того, как клещ извлечен, не нужно его давить, ведь именно он может быть инфицированным, а значит, и заразным. Внешне отличить безобидного паразита от опасного для здоровья – никак нельзя.
Истребление иксодовых клещей в природе
Борьба с клещами, особенно иксодовыми, в природных условиях очень трудна вследствие особенностей их биологии, скрытых мест обитания хозяев и др. Борьбу проводят по четырем основным направлениям:
развитие многолетних сеяных пастбищ;
уничтожение грызунов;
обработка животных акарицидными препаратами;
обработка мест временного расположения человека.
В случае необходимости истребляют клещей в лесу в тех местах, где наблюдались неоднократные заражения людей, и там, где выявлены единичные случаи заражения. Такие участки обрабатывают дустами, суспензиями или эмульсиями гексахлорана, карбофоса, трихлофоса, метилнитрофоса ранней весной после таяния снега, до появления свежей зелени, из расчета 0,3 г действующего вещества на 1 м2, или 30 — 50 кг 10% дуста на 1 га. В ранне-весенний период обрабатывают только подстилку леса, а позже и растительность (траву, кустарники) высотой до 1 м, т. е. проводят сплошную и равномерную обработку.
При обработке тропинок и дорог препарат наносят не только на дорогу и ее края, но и двумя полосами в глубь леса шириной до 5 м справа и слева вдоль дороги (тропы). Границы обработанных полос отмечают ветками или другими знаками. На этих участках запрещается выпас скота в течении 20 — 25 дней после обработки. Не следует забывать, что препараты токсичны для пчел. Эффективность обработки проверяют через 3 — 4 дня, а затем через 30 — 45 дней, сравнивая количество выловленных клещей на обработанных и необработанных участках.
В тех местах, где возможно, производят очистку местности от кустарника, травы, валежника. Если позволяют местные условия, все это выжигают. Зараженные клещами участки можно в значительной мере освобождать путем волочения по траве и кустарникам светлых полотнищ, на которые захватываются или попадают клещи; последних затем снимают с полотнищ и уничтожают. Небольшие территории обрабатываются инсектицидными дымами (инсектицидные шашки). Клещи очень чувствительны к аэрозолям (дымам) гексахлорана, через сутки после задымления численность снижается на 98 — 100%.
Для обработки больших территорий (где не выпасается скот) используют самолеты и вертолеты. Местность опыляют дустами ГХЦГ из расчета 20 — 50 кг на 1 га (3 кг ДВ на 1 га).
Для уничтожения клещей на животных используют 6% дуст гексахлорана из расчета 50 г дуста на обработку мест нахождения клещей или 2% водную эмульсию этого же препарата. Применяют также 1% эмульсию карбофоса или хлорофоса, содержащую 0,3 — 1% пролонгатора (полихлорвиниловый спирт) из расчета 1 л смеси на корову или 0,3 л на козу. При противоклещевых обработках территории могут быть использованы 30 — 50% концентраты эмульсии трихлофоса. При наземной обработке норма расхода 60 л/га. Эффективны также и водные растворы карбофоса из расчета 0,15 г на 1 м2 поверхности.
Для профилактики крымской геморрагической лихорадки уничтожают иксодовых клещей (переносчиков этой инфекции) путем опрыскивания животных 1% водным раствором (по ДВ) хлорофоса, содержащим 0,3% поливинилового спирта. Скот обрабатывают регулярно 1 раз в 10 дней. Препарат равномерно распределяют по обрабатываемой поверхности с помощью опрыскивателей или втирают руками, защищенными резиновыми перчатками. Действие инсектицидов сохраняется около 10 дней, при дождливой погоде — 5 — 6 сут.
Для защиты жителей поселков, расположенных в очаге болезни, используют все меры профилактики: содержание в чистоте территории, жилых построек и прилегающих к населенному пункту массивов, уничтожение клещей на животных, сплошную систематическую дератизацию как в строениях, так и в приусадебных участках, в том числе огородах.
Основным средством индивидуальной защиты от укусов иксодовых клещей во время работы в лесу является комбинезон, который отличается от обычного тем, что имеет двойные застежки; резинки, вшитые в края рукавов, обеспечивают плотное прилегание манжет к телу; дополнением комбинезона служит плотно облегающий капюшон, закрывающий затылок, уши и частично, подбородок. Для комбинезона лучше использовать гладкую материю синего или стального цвета, менее поглощающую солнечные лучи, чем ткань черного цвета; кроме того, на ворсинчатые хлопчатобумажные ткани типа фланели и сукна легче переходят клещи с растительности, чем на гладкие ткани. При отсутствии комбинезона плотно подгоняют воротник рубашки к шее, заправляют рубашку в брюки и затягивают ремень. Желательно надевать сапоги, а брюки заправлять в голенища.
В природе клещи держаться на растительности в основном на высоте около 1 м, в связи с чем при нападении на человека они прежде всего попадают на одежду в пределах этой высоты.
Кроме обязательного ношения спецодежды в очагах необходимо проводить беглые осмотры в процессе работы. Первый осмотр следует осуществлять после 3 — 4 ч работы, а второй — после ее окончания. Для осмотра выбирают площадку, лишенную растительности (места у дорог, открытые поляны и т.д.). Особое внимание обращают на швы, складки и карманы в одежде, паховые области, волосистую часть головы и ушные раковины. Обнаруженных клещей снимают и уничтожают, сжигая или опуская в 10% водный раствор лизола или 2% раствор фенола. В этих жидкостях клещи погибают через 10 — 15 мин. (можно пользоваться керосином, дегтем и. др.).
Присосавшихся к телу клещей немедленно удаляют пинцетом. Чтобы снять клеща в целости и по возможности безболезненно, его смазывают маслом или керосином — дыхальца закрываются, клещ начинает задыхаться и теряет способность прочно держаться. В крайнем случае клеща снимают пальцами. После легкого покачивания его извлекают плавно, без рывков. Если часть хоботка осталась в теле, в центре укуса остается темная несмываемая точка. Оставшуюся часть хоботка удаляюх стерильной иглой, а место укуса прижигают раствором йода, нитратом серебра (ляписом) или протирают спиртом. Раздавливать клещей пальцами не рекомендуется, поскольку они могут содержать в своих органах патогенный вирус.
Для предотвращения попадания клещей на человека верхнюю одежду опыливают дустами или пропитывают различными эмульсиями, растворами инсектицидов. Расход препарата составляет около 250 г. Орошение повторяют через 7 дней, а опыливание — через 2 дня. Для этого применяют 0,5% эмульсию карбофоса; могут быть также использованы 5% эмульсия скипидара и 10% лизол, которые вызывают замедленное движение клещей по пропитанной одежде.
В качестве отпугивающих препаратов рекомендованы диэтилтолуамид (ДЭТА), препараты «Редет», «Рефтамид» и другие, которыми обрабатывают верхнюю одежду во время похода или работы в лесу. При наличии в лесу невысокого травостоя и небольшой численности клещей можно ограничиться обработкой брюк или юбки, чулок, носков. На обработку одного комплекта требуется 1 л 20 — 40% раствора препарата. Обработку повторяют через 8 — 15 дней. Если возникла необходимость ночевать в очаге эндемического возвратного тифа, то следует по возможности избегать близости построек. Известны случаи заболевания клещевым возвратным тифом после ночи, проведенной на дворе около самой стены зданий.
Истребление клещей в жилище человека. В целях профилактики штукатурят и своевременно ремонтируют стены жилых помещений, укладывают плотно доски пола. Появившиеся щели в стенах и полу немедленно заделывают. Помещения тщательно очищают от мусора.
Против крысиного клеща используют гексахлоран, хлорофос, пиретрум и др. Гексахлоран применяют в дозе 1 — 4 г, карбофос или трихлофос — в дозе 0,5 г (в пересчете на ДВ) на 1 м2 обрабатываемой поверхности. Рационально применять жидкие препараты (растворы, эмульсии). При обработке мебели обращают внимание на щели, внутренние поверхности ящиков, нижнюю поверхность полок, производя их сплошную обработку. После обработки рабочую поверхность столов покрывают бумагой, инсектицид не удаляют в течение возможно более длительного времени.
В очагах, где зарегистрировано нападение крысиного клеща на людей, до производства дезинсекции проводят вылов грызунов механическим способом как в помещениях, зараженных клещом, так и в соседних строениях, охватывая как можно большую площадь. Трупы крыс, выловленных на объекте, пораженном клещами, и места, где стояли капканы (в радиусе до 2 м), немедленно обрабатывают дустом гексахлорана или карбофоса. После вылова грызунов норы обрабатывают дустом гексахлорана или другим инсектицидом на возможно большем протяжении, а затем тщательно герметизируют.
Можно применять и другие меры борьбы с крысиным клещом. При необходимости занять помещение, подозрительное на заселение клещами, особенно полезна газация. Используют также аэрозольные баллоны, содержащие гексахлоран или ДДВФ. Однако для отравления клещей требуется длительный контакт их с осевшими на предметы аэрозолями, поэтому аэрозолями обрабатывают возможно большую площадь вокруг щелей.
Борьба с некоторыми видами клещей трудна, потому что они живут в недоступных пустотах стен, из которых выходят только для питания. Лучшим способом борьбы с ними является обработка контактными ядами домашних животных, на которых кормится примерно 95% клещей (живая приманка). Обработку животных можно производить в любое время года, но лучше приурочить ее к осени, когда клещи кормятся в наиболее уязвимых стадиях своего развития — личинках и частично молодых нимфах. Весной обработку повторяют. Эта обработка совпадает с питанием клещей в основном в стадиях мелких нимф и половозрелого имаго.
Клещи чесоточные. Клещи, паразитирующие внутри кожи (эндопаразиты) и на коже (эктопаразиты) животных и человека и вызывающие чесотку, относятся к типу членистоногих, классу паукообразных, отряду клещей. Чесоточные клещи имеют весьма малые размеры — 0,2 — 1,3 мм. Форма тела их яйцевидная или овальная, редко вытянутая в длину. Клещи, живущие на поверхности кожи, более крупные.
Основным местом обитания чесоточных клещей в коже человека и животных (собаки, коровы, свиньи, северные олени, верблюды и др.) являются глубокие части рогового слоя, непосредственно граничащего с ростковым слоем эпидермиса. Болезнетворное действие чесоточных клещей выражается не только в механическом раздражении (зуд) и расчесах кожных покровов, но и в токсическом воздействии.
Вне организма животных клещи при температуре 7 — 14°С и высокой влажности могут прожить 15 — 18 сут, а при температуре 22°С — от 1 до 5 сут; при 60°С погибают в течение часа. В воде при температуре 80°С они погибают моментально.
Заражение людей происходит путем непосредственного контакта с больным, через постельное и нательное белье, одежду, предметы обихода и т. д. Нередки случаи заражения в банях, душевых, общежитиях, гостиницах (в которых не соблюдается установленный санитарный режим). Отмечаются случаи заражения от животных (кошек, собак, лошадей, коров и др.).
В результате расчесов чесотка осложняется пиодермией и экзематизацией. Нередко наблюдаются стертые формы чесотки, при которых клиническая картина претерпевает значительные изменения. Встречаются больные чесоткой со слабо выраженным зудом и без зуда. У больных с явными клиническими признаками чесоточные ходы на коже имеют вид неровной линии длиной несколько миллиметров и напоминают поверхностные царапины кожи, нанесенные острием иглы. Один конец хода открытый, а другой слепой, имеющий вид мельчайшего волдыря, из которого с помощью иглы можно извлечь самку клеща.
В борьбе с чесоткой наиболее существенное значение имеют выявление, ранняя диагностика и лечение больных. Одновременно с этим обрабатывают вещи (постельное и нательное белье, одежду), которыми пользовался больной (проглаживают утюгом, опыливают дустами карбофоса, гексахлорана, ацетофоса, орошают 2% раствором хлорофоса, 0,3% эмульсией карбофоса; наиболее эффективно одежду обрабатывать в дезинфекционных камерах), обследуют животных, с которыми он контактировал. Больных чесоткой выявляют на амбулаторных приемах, при приеме детей в детские учреждения, осмотре в школах (1 раз в месяц), в интернатах (каждые 7 дней). В случае выявления больного из организованного коллектива (школа, ясли, детский сад), а также общежития обследуют всех лиц, имевших контакт с заболевшим, включая обслуживающий персонал. В период лечения запрещается посещение детского сада, яслей, школы до полного выздоровления. Эпидемиологическое наблюдение осуществляется в течение 1,5 мес.

Comments are closed.