МУСКАЧИД

МУСКАЧИД

Действующее вещество: метомил 1% + Z,9-трикозен

Внешний вид: Готовая к применению гранулированная приманка желтого цвета

Токсичность: IV класс опасности (малоопасные вещества)

Упаковка и формы выпуска: пластиковое ведро 0,5 кг

Срок хранения: 3 года

 

Описание

Средство «Мускачид» предназначено для уничтожения мух на объектах различного назначения (жилые, производственные, лечебные, детские, пищевые) с соблюдением правил расстановки приманки и постоянным контролем за ее состоянием персоналом организаций, имеющих право заниматься дезинфекционной деятельностью, а также населением в быту. Сохраняет биологическую активность на открытых подложках в течение 1 месяца.

Для уничтожения мух гранулы приманки раскладывают на подложки (крышка, блюдце и другая не пищевая посуда), используя для раскладки приманки совочки из бумаги или ложечки одноразового использования. Средний расход — до 2,5 г/м2 общей площади помещения.

Инструкция 1

по применению средства инсектицидного «Мускачид»

(фирма «Запи», Италия)

Инструкция разработана Федеральным государственным учреждением

науки «Научно-исследовательский институт дезинфектологии»

Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и

благополучия человека.

Авторы: Л.С. Путинцева, Т.З. Рысина, Э.А. Новикова

  1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1.1. Инсектицидное средство «Мускачид» представляет собой готовую к применению гранулированную приманку желтого цвета, предназначенную для уничтожения мух. В состав средства входят следующие компоненты: действующее вещество метомил из группы карбаматов в количестве 1%, половой феромон мух Z,9-трикозен, а также желтый краситель, битрекс (горечь), кристаллический сахар до 100%.

1.2. Инсектицидная приманка «Мускачид» обладает острым инсектицидным действием по отношению к мухам и сохраняет свою активность в течение месяца.

1.3. Средство «Мускачид» по параметрам острой токсичности по ГОСТ 12.1.007 относится к 3 классу умеренно опасных при введении в желудок и к 4 классу малоопасных средств при нанесении на кожу; в насыщающих концентрациях пары средства мало опасны; не обладает местно-раздражающим действием на кожу и вызывает умеренное раздражение слизистых оболочек глаз. Средство по зоне острого и подострого биоцидного эффекта в рекомендованном режиме применения относится к 4 классу мало опасных препаратов по Классификации степени опасности средств дезинсекции. ПДК в воздухе рабочей зоны метомила при его производстве — 1 мг/м3.

1.4. Инсектицидная приманка «Мускачид» предназначена для уничтожения мух на объектах различного назначения: жилые, производственные, лечебные, детские, пищевые с соблюдением правил расстановки приманки и постоянным контролем за ее состоянием. При наличии на объектах детей раскладку приманки следует производить, не привлекая их внимания, и размещать ее в труднодоступных для детей местах. Инсектицидная приманка предназначена для применения специалистами организаций, имеющих право заниматься дезинфекционной деятельностью, а также населением в быту (в соответствии с этикеткой для быта).

  1. СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

2.1. Для уничтожения мух гранулы приманки раскладывают на подложки (крышка, блюдце и другая не пищевая посуда, используя для раскладки приманки совочки из бумаги или ложечки из пластмассы для одноразового использования) из расчета 2,5 г/м2.

 

2.2. Расставляют подложки в местах наибольшего скопления
мух: внутри помещений на полу, окнах, на подоконниках, на
шкафах, около разделочных столов в ресторанах, кафе, столовых,
местах приготовления пищи, фасовки, на кухнях квартир жилых
домов, на террасах и т.п. При прекращении действия приманки ее
следует, заменить на свежую.

2.3.   Приманку в течение периода ее действия можно
переставлять в другие места, располагая там, где наблюдается
наибольшая численность мух.

2.4.   Повторные обработки проводят по энтомологическим
показаниям: при скоплении мух или постоянном залете их в
помещения.

  1. УСЛОВИЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ, ТРЕБОВАНИЯ К УПАКОВКЕ

3.1. Транспортирование средства осуществляют в упаковках производителя любым видом транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующих на данном виде транспорта и гарантирующими сохранность средства и тары с классификационным шифром 6112, № ООН 2588.

3.2. Хранить средство следует в закрытой таре, в прохладных, сухих, хорошо проветриваемых помещениях, в местах, недоступных для детей, домашних животных и птиц, отдельно от пищевых продуктов, лекарств, питьевой воды и фуража. Температурный режим транспортирования и хранения не ниже минус 15°С, не выше плюс 35°С. Упаковка должна быть герметичной. При нарушении целостности упаковки, рассыпанное средство следует засыпать песком, затем обработать хлорной известью (1 кг извести на ведро воды) или 5% раствором каустической или  кальцинированной соды (300-500 г на ведро) и собрать в ёмкость непищевого назначения с целью дальнейшей утилизации.

  • Средство упаковывается в бумажные пакетики по 10 г, в банки из пластика по 500 г, в пластиковые ведра по 15, 18 кг. Срок хранения — 3 года со дня изготовления в нераспечатанной упаковке производителя.
  1. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
  • Средство использовать только по назначению.
  • Избегать попадания средства на кожу и в глаза.
  • После работы со средством вымыть руки водой с мылом.

4.4. При использовании средства более 500 г в день
защищать кожу рук резиновыми перчатками.

  • Хранить средство отдельно от пищевых продуктов, в местах недоступных для детей, животных и птиц, защищая от влаги, прямых солнечных лучей и источников тепла.
  • Не допускать попадания средства в сточные/поверхностные или подземные воды и в канализацию.
  1. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ

5.1. При нарушении рекомендуемых мер предосторожности может возникнуть раздражения слизистых оболочек органов дыхания и глаз.

 

  • При отравлении пострадавшего следует отстранить от работы и вывести на свежий воздух
  • При попадании средства в глаза промыть их большим количеством воды. При раздражении слизистых оболочек — закапать 30% раствор сульфацила натрия.

5.4.При попадании средства на кожу осторожно (не втирая) удалить ватным тампоном, после чего вымыть руки с мылом.

5.5. При случайном проглатывании средства необходимо выпить несколько стаканов воды с 10-20 размельченными таблетками активированного угля. При необходимости обратиться к врачу. Антидот — атропин.

  1. 6. ФИЗИКОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА

6.1 Средство контролируют по показателям и нормам,
указанным в таблице

 

Наименование показателя Норма
1. Внешний вид Мелкие гранулы желтого цвета
2. Массовая доля метомила,% 0,85 — 1,15

6.1 Определение внешнего вида

Внешний вид определяют осмотром пробы средства.

6.2 Определение массовой доли метомила

Массовую долю метомила в средстве измеряют методом обращенно-фазной высокоэффективной жидкостной хроматографии (ОФ ВЭЖХ) с применением УФ-детектирования, изо-кратического хроматографирования с использованием абсолютной градуировки.

При выполнении измерений аналитический стандарт и средство взвешивают с точностью до четвертого десятичного знака.

Числовые  значения  результатов  измерений  массовой  доли округляют до наименьшего разряда, указанного в п.2 таблицы.

 

6.2.1 Приборы, растворы, реактивы

Аналитический   жидкостный   хроматограф,   снабженный   УФ-детектором, инжектором с объемом петли 20 мкл, хроматографической колонкой для обращено-фазовой хроматографии

Весы  лабораторные  общего  назначения  2  класса  с наибольшим пределом взвешивания 200г

Колбы мерные вместимостью 50, 100 мл Магнитная мешалка

Метомил -CAS 16752-77-5, аналитический стандарт или технический продукт с установленным содержанием основного вещества

Ацетонитрил градации для жидкостной хроматографии     Подвижная фаза (элюент)- ацетонитрил:вода в соотношении 80:20 по объему

Метанол градации для жидкостной хроматографии Вода бидистиллированная или очистки «Миллипор-q» 6.2.2 Приготовление градуировочной смеси

В мерной колбе вместимостью 50 мл растворяют около 0,05 г метомила в небольшом количестве метанола и добавляют до калибровочной метки элюент. После перемешивания

градуировочную смесь вводят в хроматограф не менее трех раз до получения стабильной площади хроматографического пика метомила. Из полученных хроматограмм определяют время удерживания и площадь хроматографического пика метомила в градуировочной смеси.

6.2.3 Условия хроматографирования

Градуировочную смесь и анализируемую пробу хроматографируют   при следующих условиях:

Длина волны 254 нм;

подвижная фаза (элюент)- ацетонитрил:вода (80:20); объемная скорость подвижной фазы 1 мл/мин; объем вводимой дозы 20 мкл.

Условия выполнения измерений могут быть изменены для улучшения результата, растворения, воспроизводимости.

6.2.4 Выполнение анализа

Около 10 — 15 г средства вносят в колбу вместимостью 100 мл, добавляют около 70 мл метанола метки, и обрабатывают на магнитной мешалке в течение 3-4 часов. После чего раствор фильтруют сначала с помощью двойного фильтра, затем через фильтр с мембраной 0,45    мкм. Филь-трат количественно собирают в мерной колбе вместимостью 100 мл и добавляют элюент до калибровочной метки. Раствор вводят в хроматограф и из полученных хроматограмм вычисляют площадь хроматографического пика метомила в анализируемом растворе.

Анализируют не менее двух параллельных проб.

6.2.6 Обработка результатов измерений

Массовую  долю  метомила  в  средстве  (X,  %)  вычисляют  по

формуле:

 

S * Cr.c. * a * V

X =  ———————

Sr.c. * m

 

Где S, (Sr.c.) – площадь хроматографического пика метомила

в анализируемой пробе(градуировочной

смеси);

Cr.c. – массовая концентрация метомила в градуи-

Ровочной смеси, мг/мл;

a – массовая доля основного вещества в анна-

Литическом стандарте метомила, %;

V – объем анализируемого раствора, мл;

m – масса средства, взятая на анализ, мг.

За результат анализа принимают среднее арифметическое значение двух параллельных определений, абсолютное расхождение

Между которыми не превышает 0,1%.