Болезни сливы

Слива, как и все косточковые деревья, подвержена нашествию вредителей и поражению различными заболеваниями. Одними из самых опасных болезней деревьев сливы являются красная пятнистость, карликовость, кармашки и шарка (оспа). Некоторые из этих заболеваний поражают листья культур, другие наносят ущерб плодам.

Каждому садоводу необходимо обладать информацией о методах борьбы с болезнями сливы, чтобы не допустить инфицирования всего фруктового сада.

Болезнь дерева слива красная пятнистость

Болезнь дерева слива красная пятнистостьОписание этой болезни слив схоже с описанием красной пятнистости у всех других косточковых деревьев. Основными признаками этой болезни листьев сливы являются желтоватые или светло-красные пятна на обеих сторонах листа. С развитием заболевания пятна утолщаются и становятся ярко-красными и блестящими. На опавших листьях пятна темнеют.

Пораженные данным заболеванием деревья ослабевают, у них снижается зимостойкость. Нередко опадают цветки и завязи.

Для борьбы с красной пятнистостью деревья и почву рекомендуется обильно опрыскивать раствором медного купороса. Данную процедуру следует проводить до распускания почек.

Сразу после цветения сливы можно опрыскивать деревья 1%-м раствором бордоской жидкости (100 г на 10 л воды). При сильном распространении заболевания процедуру следует повторить через 2-3 недели после цветения.

Необходимо своевременно удалять все опавшие листья под садовыми деревьями и перекапывать почву в приствольном круге, так как именно там происходит зимовка грибных спор.

Рекомендуется выбирать сорта сливы и алычи, устойчивые к данному заболеванию.

Методы борьбы с карликовостью сливы

При поражении карликовостью сливы листья вырастают мелкие, узкие и неровные. Затем они утолщаются, становятся хрупкими. На верхушках побегов образуются целые розетки из таких деформированных листьев. Цветоносы на деревьях, пораженных карликовостью сливы, деформируются или полностью отсутствуют. Карликовость поражает не только сливу, но и вишню. Зараженные растения медленно растут и преждевременно отмирают.

Болезнь дерева сливаКарликовость сливы практически не подлежит лечению. Пораженные деревья необходимо выкорчевать и сжечь. Рекомендуется использовать только качественный посадочный материал, проводить своевременную обработку растений против различных насекомых, которые являются переносчиками данного заболевания.

Болезнь сливы кармашки проявляется разрастанием мясистой части плодов сливы. При этом они приобретают мешкообразную форму.

В пораженных плодах отсутствуют косточки. Они становятся вытянутыми, иногда достигая 6 см.

На начальной стадии этой болезни плодов сливы плоды имеют обычный зеленый цвет, но со временем они желтеют и буреют. Начинается массовое опадание пораженных плодов. Иногда потери урожая доходят до 60%. Первые признаки заболевания обнаруживаются через 2 недели после цветения сливы.

Зимовка грибных спор проходит в коре дерева или в чешуйках почек. Вспышке болезни способствует высокая влажность воздуха во время цветения сливы.

Для борьбы с образованием кармашков сливы рекомендуется ранней весной проводить опрыскивание 3%-й бордоской жидкостью (300 г на 10 л воды). Сразу после цветения можно опрыскать деревья 1% -й бордоской жидкостью.

Больные плоды необходимо собирать и уничтожать до образования на них воскового налета. Пораженные ветви и побеги дерева рекомендуется вырезать и сжигать.

Борьба с шаркой сливы

Борьба с шаркой сливы

При поражении сливы шаркой весной на молодых листьях образуются белые пятна в виде колец и искривленных линий. Особенно заметны они на просвет.

С развитием заболевания на листьях появляются ярко выраженные зеленые участки.

Посмотрите на фото: эта болезнь сливы становится заметной уже в июне, когда на плодах появляется орнамент из темно-зеленых пятен, колец и полос.

Мякоть пораженных плодов уплотняется, приобретает буро-красную окраску и теряет вкус. В местах пятен на плодах сливы образуются углубления.

Пораженные плоды приобретают уродливую форму и созревают на месяц раньше срока. Они преждевременно осыпаются или мумифицируются в кроне дерева. Шарка иногда поражает абрикос и алычу.

Данное вирусное заболевание практически не подлежит лечению. Деревья, имеющие признаки болезни, должны быть выкорчеваны и сожжены.