Энтеробиоз

Энтеробиоз – это поражение кишечника острицами Enterobius vermicularis. Срок жизни червей в человеческом организме обычно составляет около двух месяцев, однако при отсутствии лечения и несоблюдении правил личной гигиены заболевание становится циклическим. Энтеробиоз может возникнуть у детей всех возрастов и взрослых вследствие расчесывания зудящего анального отверстия, в котором отложены яйца самки острицы. Помимо нарушений моторной и секреторной функции пищеварительной системы энтеробиоз может привести к серьезным нарушениям нервной системы.

ЭнтеробиозЭнтеробиоз представляет собой одну из разновидностей гельминтоза и может протекать в различных формах.

В современной медицинской практике принято выделять следующие виды заболевания:

  • начальный энтеробиоз;
  • хронический энтеробиоз.

Как правило, начальная форма заболевания характеризуется незаметным и безболезненным течением, тогда как при хроническом заболевании пациент может испытывать серьезный дискомфорт, связанный с постоянным зудом и жжением в анусе и в области гениталий. При хроническом энтеробиозе периоды относительного затишья чередуются с периодами обострений.

В подавляющем большинстве случаев заражение острицами происходит при контакте с больным человеком. Отложенные самками червей яйца становятся заразными через несколько часов и могут попасть в организм при использовании предметов личного обихода и одежды.

Распространение заболевания происходит при заглатывании яиц больным человеком или здоровыми людьми.

Также энтеробиоз может распространяться следующим образом:

  • яйца остриц разносят мухи;
  • при заглатывании зараженной воды;
  • вдыхание пыли с находящимися в ней яйцами.

Болезнь часто встречается в детских коллективных учреждениях особенно при несоблюдении санитарно-гигиенических норм.

Симптомы энтеробиоза

В начале развития заболевания у больных могут наблюдаться следующие клинические проявления энтеробиоза:

  • зуд в области анального отверстия, усиливающийся ночью;
  • боль и жжение в животе;
  • приступы тошноты;
  • отсутствие аппетита;
  • сухость в полости рта.

Обычно данные симптомы проходят через несколько дней, но в течение трех-четырех недель могут возобновиться при повторном заражении.

Если в организме больного паразиты находятся на протяжении длительного периода времени, возникают следующие симптомы:

  • интенсивные болевые ощущения в животе, напоминающие боли при воспалении аппендикса;
  • ложные позывы к дефекации;
  • частый жидкий стул;
  • метеоризмы;
  • появление расчесов в области анального отверстия.

Также могут проявиться и некоторые неврологические симптомы, такие как:

  • головные боли;
  • ухудшение памяти;
  • головокружения;
  • снижение работоспособности.

Диагностика энтеробиоза проводится терапевтом, и заключается в следующем:

  • сбор анамнеза и анализ клинических симптомов, присутствующих у пациента;
  • выявление фактов наличия заболевания у других членов семьи и коллектива;
  • микроскопическое исследование соскоба из анального отверстия – для постановки верного диагноза соскоб берется трижды каждые два-три дня;
  • при необходимости проводится консультация врача-инфекциониста.

Лечение энтеробиоза

Как правило, при выявлении в соскобе яиц остриц назначаются препараты, действие которых направлено на борьбу с паразитами.

Однако в ряде случаев для устранения заболевания достаточно тщательного соблюдения гигиенического режима:

  • обработка постельного и нательного белья горячим утюгом каждый раз после сна;
  • дезинфекция помещений в доме и предметов обихода;
  • применение специальных ватных тампонов для анального отверстия или специального нижнего белья, препятствующего рассеиванию остриц и их заползанию в половые органы у женщин и девочек.

Подобный режим необходимо тщательно соблюдать на протяжении трех недель, после чего сдать повторный соскоб.

Профилактика

Не допустить развития энтеробиоза можно, соблюдая следующие правила:

  • неукоснительное соблюдение личной гигиены – тщательное мытье рук с мылом переде едой и после посещения туалета, регулярная читка и стрижка ногтей и т.д.;
  • по возможности не пользоваться общественными туалетами;
  • проводить обеззараживание посуды в системе общепита.