Лихорадка Ку

Лихорадка Ку (болезнь Деррика-Бернета, пневмориккетсиоз) – это зоонозное инфекционное заболевание, возбудителем которого являются риккетсии.

Лихорадка КуОсновные формы недуга:

  • острая;
  • подострая;
  • хроническая.

По степени тяжести различают:

  • легкая;
  • среднетяжелая;
  • тяжелая.

Заболевание вызывают риккетсии, которые представляют собой грамотрицательные бактерии небольших размеров. Их виды и формы высоко устойчивы во внешней среде, сохраняются в одежде, молоке. Также они способны образовывать споры.

Мелкие грызуны и некоторые виды птиц являются переносчиками заболевания. Также риккетсии сохраняются в желудочно-кишечном тракте клещей. Микроорганизмы попадают в тело человека различными путями: через кожу и слизистые оболочки организма.

Основные пути заражения:

  • Алиментарный – употребление молочных продуктов, мяса и вода, в которых содержатся риккетсии.
  • Аэрогенный – во время вдыхания пыли, в которой находится возбудитель заболевания.
  • Контактный (причина – грязные руки).

Высокая заболеваемость среди охотников и животноводов. Это заболевание имеет сезонность, активный пик, которого приходится на весну, лето, осень.

Симптомы

Длительность инкубационного периода составляет от одного до трех месяцев. Начало острое, которое сопровождается фебрильной лихорадкой.

Больные жалуются на повышенное потоотделение, озноб, общую утомляемость и слабость, наличие головной боли, которая отдает в область глаз, боли в мышцах и суставах, нарушение сна.

При наличии фебрильной лихорадки, которая истощает больного, возможно появление бессонницы. При общем осмотре больного врачом-инфекционистом обнаруживается покраснение лица, глаз, слизистых оболочек полости рта, глотки, увеличение миндалин и сыпь в области мягкого неба. Иногда отмечается появление сыпи на кожных покровах тела. В период разгара лихорадка сохраняется в течение одной недели, после которой отмечается небольшое снижение температуры тела. Через некоторое время вновь появляется фебрильная лихорадка.

Тоны сердца становятся приглушенными, артериальное давление понижается. Могут появиться симптомы поражения бронхов, трахеи, легких.

Увеличиваются лимфатические узлы вокруг бронхов. Если у пациента появилась пневмония, больные будут жаловаться на наличие сухого или влажного кашля с мокротой. Больных беспокоит одышка, болезненность в груди. Аускультативно определяются сухие или влажные мелкопузырчатые хрипы.

У больных отмечается снижение аппетита, тошнота, боль в области живота и его вздутие, гепатоспленомегалия.

В период выздоровления снижается температура, общее состояние улучшается и симптоматика регрессирует.

При отсутствии адекватного лечения наблюдается воспаление плевры, эндокарда, поражение оболочек головного мозга с развитием менингоэнцефалита, воспаление поджелудочной железы и лоханок почек.

Диагностика

Очень сложно установить диагноз по клиническим появлениям, так как кашель с мокротой, болезненность в груди и одышка – симптомы, характерны для многих болезнях легких. Поэтому необходимо основываться на результатах рентгенологического исследования органов грудной клетки, а также лабораторных методах диагностики:

В клиническом анализе крови определяется снижение количества лейкоцитов, нейтрофилов, лимфоцитов, моноцитов, повышение скорости оседания эритроцитов.
Исследование сыворотки крови методами реакции агглютинации, связывания комплемента.

Лечением Ку-лихорадки занимается только врач-инфекционист, который назначает этиотропную, патогенетическую индивидуальную и комплексную терапию.

В основе лечение лежит назначение антибиотикотерапии, которая будет влиять на уничтожение возбудителя заболевания. Риккетсии имеют высокую чувствительность к препаратам из группы тетрациклинов и к левомицитинов.

Для уменьшения признаков интоксикационного синдрома проводят дезинтоксикационное лечение. Назначаются антигистаминные препараты. Для снижения температуры и воспалительных процессов в тканях показано применение нестероидных противовоспалительных лекарственных средств. В тяжелых случаях прибегают к назначению глюкокортикостероидов.

С целью профилактики рекомендуется:

  • Проводить эпидемиологический контроль за очагами, соблюдать все необходимые санитарные правила.
  • Ветеринарно-санитарный контроль. Необходимо проводить обработку полей и мест скопления крупного рогатого скота от клещей.
  • Запрещено употреблять мясо больных животных.
  • Молоко, которое не имеет ветеринарно-санитарного надзора, необходимо употреблять после тщательного кипячения.
  • Тщательный контроль групп риска по заболеваемости лихорадкой Ку, которых необходимо вакцинировать.
  • Больные в обязательном порядке подвергаются госпитализации и выписываются только после полного исчезновения клинических проявлений.
  • В очагах инфекции проводится текущая и заключительная дезинфекция.
  • Проведение экстренной антибиотикопрофилактики.