Не предпринимая эффективных мер борьбы с паршой, можно лишиться урожая и потерять саженцы. Эта грибковая инфекция поражает абсолютно все части растения: и листья, и плоды, и неокрепшие ветви. Наиболее подвержены заболеванию яблони, груши, сливы, а также вишни и черешни. Распознать болезнь можно по наличию характерных пятен на листве и деформации плодов.
Парша плодовых деревьев – это грибковое заболевание, наиболее распространенное и опасное в любительских садах в течение всего лета. В сентябре опасность представляет поздним осенне-зимним сортам яблонь, так как проявляется вторичное заражение. Поражая плоды, листья и побеги яблони и груши, парша не только резко снижает количество урожая, но и отражается на его качестве.
Ниже вы можете ознакомиться с фото и описанием парши, поражающей плодовые деревья.
Плоды, особенно при раннем заражении, часто бывают уродливыми и растрескиваются. Больные плоды не хранятся, быстро увядают, легче заселяются возбудителями гнили. Пораженные паршой завязи или плодоножки обычно опадают.
Сильное поражение листьев парши приводит к преждевременному листопаду, что отрицательно сказывается как на наливе плодов, так и на общем состоянии дерева: прирост уменьшается, почки уходят в зиму неподготовленными, зимостойкость снижается.
На листьях парша проявляется в виде округлых пятен оливкового цвета, покрытых слегка бархатистым налетом. Размер пятен и их количество могут быть различными и зависят от восприимчивости сорта, погодных условий и возраста листа. При заражении весной и в первую половину лета пятна обычно бывают крупные (8-10 и даже 13 мм в диаметре), при более позднем и особенно осеннем сроке заражения — гораздо меньше (2-3 мм).
Если не использовать эффективные средства борьбы с паршой, болезнь повредит и плоды. На них заболевание проявляется также в виде темных, почти черных (или серо-черных), резко очерченных пятен. По краям пятен можно заметить светлый ободок. При росте плода пораженная ткань растрескивается. В случае раннего заражения плоды приобретают уродливую, однобокую форму.
Как бороться с паршой на плодовых деревьях, чтобы не потерять урожай и не допустить инфицирования других культур?
Основной метод борьбы с паршой – это предохранение деревьев от весеннего заражения и сдерживание распространения болезни в летнее время. Для опрыскивания в течение всего сезона используйте фунгициды («Скор», «Раек», «Хорус», «Абига-Пик»), которые при повторных обработках следует чередовать.
Паршой поражаются и вишни, и черешни. На плодах появляются бархатистые оливково-бурые пятна, покрытые спороношением возбудителя болезни. Зеленые плоды плохо развиваются, сморщиваются и засыхают. На зрелых плодах иногда образуются мелкие трещины.
На листьях во влажную погоду появляются бархатистые округлые, часто сливающиеся темно-оливковые или коричнево-бурые пятна.