Шистосомоз (ШС) – паразитарное заболевание, сопровождающееся поражением кишечника и мочеполовой системы.
Возбудителями его являются трематоды из рода Schistosoma.
В клинической деятельности ШС-инвазию делят с учетом локализации патологических отклонений и вида возбудителя:
- урогенитальная – S. Haematobium;
- кишечная – S. Mansoni;
- японский тип – S. Japonicum.
Причины
Характерные патологические отклонения в организме ШС-больного обусловлены механическим воздействием половозрелых гельминтов, их яиц, выделяемыми ими токсинами.
Schistosoma-трематоды паразитируют в мелких венозных сосудах мочеполовой системы, сплетениях малого таза, разветвлениях воротной и брыжеечных вен. Они питаются кровью хозяина, продукты их жизнедеятельности провоцируют местное разрастание соединительной и фиброзной ткани, затрудняя тем самым кровоток.
Подобные нарушения влекут за собой развитие портальной гипертензии и облитерирующего эндартериита сосудов легких и печени, увеличение селезенки, повышение давления в малом круге кровообращения.
Шистосомоз распространен в странах Африки, Азии, Южной Америки и Среднего Востока.
Симптомы
Ранняя стадия всех ШС-поражений сопровождается кожным раздражением, зудом, возникновением эритемы и пятнисто-папулезной сыпи. У многих людей при этом отмечается лихорадка, общая слабость и мышечная боль. При подобных симптомах пациенту следует незамедлительно записаться на прием к терапевту для назначения профильных обследований.
Прохождение личинок через легкие сопровождается приступами кашля с мокротой. По завершении полового созревания паразитов, выделяемые ими яйца и продукты их жизнедеятельности, вызывают воспалительные изменения и тромбоз сосудов.
Урогенитальная инвазия связана с проникновением ШС-гельминтов в мезентериальные вены и сплетения, окружающие мочевой пузырь и мочеточники, предстательную железу, мочеиспускательный канал. Прохождение S. Haematobium через стенки мочевыделительных органов вызывает их механические повреждения, локальные воспаления. У больных появляется гематурия, учащенное и болезненное мочеиспускание. Возможен стеноз и закупорка мочевыводящих путей, гидронефроз, образование камней в мочевом пузыре.
Кишечное ШС-поражение характеризуется болью в животе, появлением в фекальных массах крови и слизи. Для поздних стадий этой формы недуга свойственно изъязвление кишечника, выпадение прямой кишки, возникновение геморроя.
При японском типе болезни регистрируют фиброз печени, отечность ног, асцит, поражение центральной нервной системы, кишечную непроходимость, развитие энцефалита.
Диагностика
Постановка первоначального диагноза основывается на изучении жалоб больного, клинических признаков недуга и сборе анамнестических сведений. Особое внимание следует уделить эпидемиологическому анамнезу и уточнению данных о пребывании пациента в странах с субтропическим и тропическим климатом.
Как правило, общий анализ крови при всех ШС-формах показывает лейкоцитоз и эозинофилию. Паразитологические исследования позволяют обнаружить яйца и личинки Schistosoma-трематод в каловых массах и моче, биоптате слизистой мочевого пузыря и прямой кишки.
Серологический анализ сыворотки крови используется для выявления специфических антител к шистосома-антигенам с помощью иммуноферментного анализа и реакции связывания комплемента.
Ультразвуковое исследование и компьютерная томография органов малого таза достаточно информативны для визуализации патологических отклонений, вызванных воздействием трематод. По отдельным показаниям проводятся консультации гастроэнтеролога, аллерголога, инфекциониста.
Лечение
Проведение лечебных мероприятий при ШС-поражении рекомендуется осуществлять в условиях стационара.
Противогельминтным фармпрепаратом выбора считается празиквантел, суточная доза которого употребляется ШС-больным в несколько приемов в течение дня. Эффективность антигельминтика составляет 85-95%.
Для восстановления функциональности пораженных систем и органов показана патогенетическая и симптоматическая терапия. При наслоении вторичной инфекции задействуют антибиотики. Результаты лечения контролируются серологическим методом.
Профилактика
Основные профилактические мероприятия:
- Своевременное выявление и излечение ШС-больных.
- Строгое соблюдение правил личной гигиены, организация централизованного водоснабжения.
- Охрана окружающей среды от загрязнений испражнениями животных. Санитарно-просветительная деятельность.