Сосудистый бактериоз капусты

Сосудистый бактериоз. Характерный признак заболевания капусты – потемнение жилок листьев, проводящих сосудов черешков и кочерыги.

Сосудистый бактериоз капусты

Бактерии проникают в сосудистую систему еще в период вегетации либо через водяные поры, располагающиеся по краям листовой пластинки, либо через корни. В первом случае инфекция, попадая в капельки (с помощью насекомых или ветра и т. п.), вместе с ними втягивается в поры, проникая таким способом в сосудистую систему листьев. При этом мелкие жилки темнеют, а центральные скелетные жилки листья остаются с естественной окраской, листья начинают ослизняться и гнить с краев.

Этот вид поражения обусловлен неправильным избыточным поливом, особенно с вечера, из-за чего избыток воды выходит по ночам в виде капелек через водяные поры. Во втором случае распространение бактерий по растению идет снизу вверх (от корней) – сначала они обнаруживаются в кочерыгах, а затем уже в черешках и главных жилках листьев.

Распространяясь по сосудам листьев к периферии, бактерии вызывают образование хорошо заметной черной сеточки из потемневших жилок. Вред от заболевания выражается не только в снижении качества кочанов, но и в уменьшении урожая.

К мерам борьбы относятся: соблюдение чередования культур, тщательная выбраковка рассады (использование для посадки только жизнеспособной рассады с хорошо развитыми корнями), а также сбор и уничтожение послеуборочных растительных остатков как главного источника инфекции.