Точечный некроз капусты

Это функциональное неинфекционное заболевание, проявляющееся в виде множества мелких слегка вдавленных свинцово-серых или черных пятен размером до 3 мм, которые имеют различную форму – от округлой до удлиненно-угловатой.

Точечный некроз капустыБолезнь точечный некроз чаще всего проявляется на наружных листьях кочана, но иногда она может встречаться и на внутренних листьях. В любом случае кочаны теряют товарный вид. Обычно интенсивность развития точечного некроза усиливается во второй половине периода хранения, из-за чего происходят большие потери продукции.

Основной причиной точечного некроза является нарушение условий выращивания и хранения капусты.

Появлению и развитию заболевания способствуют избыточные дозы азотных удобрений, из-за чего происходит неравномерное физиологическое созревание кроющих и паренхимных тканей листа, что в свою очередь приводит к очаговым (точечным) функциональным некрозам. По этим «недозревшим точкам», как правило, впоследствии идет вторичное поражение различными инфекционными началами (несовершенные грибы из родов Ботритис, Кладоспориум, Альтернариум, Макро-спориум и т. п.).

Именно благодаря этому цвет пятен изменяется от светло-серых тонов до темно-коричневых и черных.

Применение повышенных доз калия и фосфора (при этом азот вносится лишь по физиологическому минимуму), внесение бора и молибдена, известкование кислых почв, – все эти мероприятия существенно снижают вероятность возникновения этого заболевания и его вредоносность.

Надо также иметь в виду то обстоятельство, что точечный некроз может получить широкое распространение при хранении и в том случае, если капуста длительное время находится при температуре 1–4 °C.