1. Общие требования охраны труда
1.1. К самостоятельной работе с жарочным шкафом допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
1.2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.
1.3. При работе с жарочным шкафом возможно воздействие на работающих следующих опасных производственных факторов
-термические ожоги при касании руками нагретых частей жарочного шкафа или горячих протвиней;
-поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса жарочного шкафа и отсутствии Диэлектрического коврика.
1.4. При работе с жарочным шкафом должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный, косынка или колпак, диэлектрический коврик.
1.5. Пищеблок должен быть оборудован эффективной приточно-вытяжной вентиляцией.
1.6. На пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.
1.7. Работающие обязаны соблюдать правила противопожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. Пищеблок должен быть обеспечен углекислотным или порошковым огнетушителем.
1.8. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая должен немедленно сообщить администрации учреждения. При неисправности оборудования прекратить работу и сообщить об этом администрации учреждения.
1 9. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования индивидуальными и коллективными средствами зашиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее места
1.10. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к Дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.
2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак.
2.2. Убедиться и наличии на полу около жарочного шкафа диэлектрического коврика.
2.3. Проверить надёжность подсоединения защитного заземления к корпусу жарочного шкафа, а также целостность подводящего электрического кабеля.
2.4. Включить вытяжную вентиляцию пищеблока.
3. Требования охраны труда во время работы
3.1. Встать на диэлектрический коврик и включить жарочный шкаф, убедиться в нормальной его работе.
3.2. Подготовить для выпечки в жарочном шкафу исходные полуфабрикаты.
3.3. Довести температуру в жарочном шкафу до установленной нормы в зависимости от исходных изделий.
3.4. Соблюдать осторожность при открывании жарочного шкафа во избежание ожогов лица и дыхательных путей раскалённым воздухом.
3.5. Во избежание ожогов рук ставить и вынимать протвини с выпечкой из жарочного шкафа, используя полотенце или прихватки.
3.6. Следить за температурой жарочного шкафа, не допускать его перегревания.
3.7. Не оставлять без присмотра включенный в сеть жарочный шкаф.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1. При возникновении неисправности в работе жарочного шкафа, а также нарушении защитного заземления его корпуса работу прекратить и выключить жарочный шкаф, сообщить об этом администрации учреждения. Работу продолжить после устранения неисправности.
4.2. При коротком замыкании и загорании электрооборудования жарочного шкафа немедленно выключить его и приступить к тушению очага возгорания углекислотным или порошковым огнетушителем.
При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
4.4. При поражении электрическим током немедленно отключить жарочный шкаф от сети, оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или провести непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить его в ближайшее лечебное учреждение, сообщить об этом администрации учреждения.
5. Требования охраны труда по окончании работы
5.1. Выключить жарочный шкаф и после его остывания промыть горячей водой.
5.2. Привести в порядок рабочее место, провести влажную уборку помещения и выключить вытяжную вентиляцию. Снять спецодежду и вымыть руки с мылом.