Страховые взносы в пенсионный фонд РФ и фонды обязательного медицинского страхования с 2011 года
Ниже представлены нововведения, вносимые проектом Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования».
Страховой взнос — это возмездный обязательный платеж, который уплачивается плательщиками страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда и целевым назначением которого является обеспечение права гражданина на получение страхового обеспечения по обязательному пенсионному страхованию, обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательному медицинскому страхованию
Плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся:
1) лица, производящие выплаты физическим лицам:
организации;
индивидуальные предприниматели;
физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями;
2) лица, не производящие выплаты физическим лицам,— индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой.
Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в абзацах втором и третьем п 1. признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в п. 2. также по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведение, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам предоставлении права использования произведения.
База для начисления страховых взносов плательщиков страховых взносов, указанных в абзацах втором и третьем п. 1, определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных выше и начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц.
Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в абзаце четвертом п. 1, признаются выплаты и иные вознаграждения по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, выплачиваемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в п. 2).
База для начисления страховых взносов плательщиков страховых взносов, указанных в абзаце четвертом л. 1. определяется как сумма выплат и вознаграждений, предусмотренных выше и начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период | пользу физических лиц.
Расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года, календарный год.
Тариф страхового взноса — размер страхового взноса на единицу измерения базы для начисления страховых взносов.
В 2012 году действуют в соответствии с изменениями, вносимыми в 212-ФЗ законами, принятыми в 2011 году (основные изменения внес 339-ФЗ от 08.12.2010) следующие тарифы страховых взносов:
Страховая часть
ФФОМС
ФСС
Налоговая нагрузка
Общий режим
22
5,1
2,9
30
Плательщики, применяющие УСН
Плательщики переведенные на ЕНВД
Общий режим (свыше 512 тысяч рублей)
10
—
—
10
Плательщики, применяющие УСН (свыше 512 тысяч рублей)
Плательщики переведенные на ЕНВД (свыше 512 тысяч рублей)
Организации, оказывающие инжиниринговые услуги
22
5,1
2,9
30
Организаций, осуществляющих деятельность в области СМИ
(за искл. реклама и эротика)
20,8
3,3
2,9
27
Начисления инвалидов и общественных организаций инвалидов
16
2,3
1,9
20,2
Плательщики, применяющие ЕСХН
Сельскохозяйственные товаропроизводители
Организации, заключившие с органами управления ОЭЗ
соглашения о ТВД или о туристско-рекреационной деятельности
8
4
2
14
Хозяйственные общества, созданные после 13.08.09 г.
бюджетными научными учреждениямив соответствии с 127-ФЗ
Организации осуществляющие разработку и реализацию
программ для ЭВМ, БД
Плательщики, применяющие УСН с основным видом
деятельности указанным в п. 8 ч.1 ст. 58 212-ФЗ
20
—
—
20
Аптечные организации
НКО, применяющие УСН осуществляющие деятельность
в области соц. обслуживания населения, научных разработок,
здравоохранения, культуры и искусства, благотворительные организации
Организации, получившие статус участника проекта «Сколково»
14
—
—
14
Суммы страховых взносов определяются как соответствующая процентная доля базы.
Размер страховых взносов для указанных в п 2 плательщиков страховых взносов, не производящих выплаты физическим лицам, предусмотрено определять исходя из стоимости страхового года.
Стоимость страхового года — это сумма денежных средств, которые должны поступить за застрахованное лицо в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда в течение одного финансового года для выплаты этому лицу страхового обеспечения в размере, определенном законодательством РФ
Стоимость страхового года определяется по отношению к страховым взносам, подлежащим уплате в каждый государственный внебюджетный фонд, как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года (с 1 января по 31 декабря календарного года), за который уплачивается страховой взнос, и соответствующего тарифа страховых взносов, установленного настоящим законом (соответственно для 2010 г. и 2011 г.), увеличенное в 12 раз.
В 2010 г. законопроектом предусмотрено применение пониженных тарифов страховых взносов для отдельных категорий плательщиков
Суммы страховых взносов должны исчисляться и уплачиваться плательщиками страховых взносов отдельно в каждый государственный внебюджетный фонд.
Сумма страховых взносов, подлежащая уплате в Фонд социального страхования РФ, подлежит уменьшению плательщиками страховых взносов на сумму произведенных ими расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
В течение расчетного (отчетного) периода по итогам каждого календарного месяца плательщики страховых взносов производят исчисление ежемесячных обязательных платежей по страховым взносам, исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных (осуществленных — для плательщиков страховых взносов — физических лиц) с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца, и тарифов страховых взносов, за вычетом сумм ежемесячных обязательных платежей, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно.
В течение расчетного периода страхователь уплачивает страховые взносы в виде ежемесячных обязательных платежей.
Уплата ежемесячных обязательных платежей производится одновременно с получением в банке средств на оплату труда за истекший календарный месяц или перечислением денежных средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников.
Ежемесячный обязательный платеж подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж. Если указанный срок уплаты ежемесячного обязательного платежа приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и/или нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
Плательщики страховых взносов обязаны вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм страховых взносов, относящихся к ним, по каждому физическому лицу, в пользу которого осуществлялись выплаты.
Сумма страховых взносов, подлежащая перечислению в соответствующие государственные внебюджетные фонды, определяется в полных рублях. Сумма страховых взносов менее 50 копеек округляется до полного рубля в меньшую сторону, а сумма 50 копеек и более, до полного рубля в большую сторону.
Уплата страховых взносов должна осуществляться отдельными расчетными документами, направляемыми в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования на соответствующие счета, открытые территориальным органам Федерального казначейства.
Плательщики страховых взносов ежеквартально, не позднее 20-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом, представляют в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту своего учета следующую отчетность:
в территориальный орган Пенсионного фонда РФ — расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам в Пенсионный фонд РФ и фонды обязательного медицинского страхования по форме, утверждаемой соответствующими фондами:
в территориальный орган Фонда социального страхования РФ — расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам в Фонд социального страхования РФ, а также расходам на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с, материнством, произведенным в счет уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования РФ, по форме, утверждаемой Фондом социального страхования РФ.