Мухи — это теплолюбивые насекомые, представители отряда двукрылых, их популяция в мире очень велика, многие из них обитают рядом с жильём человека, поскольку питаются они либо той же едой, что и люди, либо, оставшимися от людей отбросами и отходами (экскрементами, пищевыми отходами), а некоторые виды питаются кровью человека или животных.
Жужжащие надоедливые насекомые, летают по дому обычно летом, чаще всего мы мало обращаем на них внимания.
Мухи есть везде, за исключением Арктики и Антарктики. По подсчетам ученых, в мире существует более 80 тысяч видов мух, большая часть из которых опасна для здоровья человека.
Пищей для мух служит навоз, испражнения животных и человека, разлагающиеся органические вещества, сок растений. Мухи очень любят сладкое. Большая часть видов мух размножается, откладывая яйца.
Чаще всего мы сталкиваемся с комнатной мухой, самка которой откладывает около 2 тысяч яиц за свою жизнь. Комнатная муха не в состоянии переварить твердую пищу, поэтому питается в основном жидкой пищей. Но у мух есть маленькие зубки, которые расположены на хоботке. Ими муха отделяет твердые частички пищи, которые размягчаются под действием жидкости, отрыгиваемой через хоботок.
Комнатные мухи переносят на своих конечностях возбудителей болезней и заражают ими пищу. Излюбленным местом обитания комнатных мух являются пищевые отходы, в 1 кг которых может находиться около 7 тысячи личинок мух.
Комнатные мухи переносят брюшной тиф, холеру, дизентерию, туляремию, сап, бруцеллез, сибирскую язву, полиомиелит, оспу овец, гельминтозы. Комнатные мухи живут 3-6 дней, они не кусаются.
Еще один враг человека — это мухи жиголки, которые относятся к кровососущим. Они могут заразить человека, забросив зараженную кровь в ранку при укусе. Численность мух жиголок возрастает в августе-сентябре, поэтому в народе говорят, что в августе мухи становятся злее и кусачее.
Муха жигалка любит темноту, поэтому кусает человека в основном за ноги, так как прячется от света под столом.
Мухи жигалки переносят такие опасные заболевания, как сибирская язва, сепсис, туляремия, трипаносомоз и другие инфекционные заболевания, имеющие очень тяжелые последствия для здоровья человека.
Главный принцип в борьбе с мухами – это строгое соблюдение санитарно-гигиенических правил. В частности, как можно чаще мыть руки, своевременно выносить мусор, не оставлять пищу, в доступных для мух местах и так далее
Мухи могут переносить на себе возбудителей многих опасных для человека заболеваний, питаясь отбросами, экскрементами и всевозможными нечистотами они залетают в дома к человеку, и загрязняют продукты питания испражнениями, вместе с которыми на них попадает всевозможная опасная зараза. Туберкулёз, дизентерия, гепатит А, холера, глисты, брюшной тиф и т.д, лишь часть тех болезней которыми мухи могут заразить человека. В южных странах встречаются мухи питающиеся кровью, например муха цеце, осенняя жигалка, базарная муха, они переносят болезни от больных животных, питаясь их кровью, такие как сибирская язва или туляремия. Есть виды мухи, которые могут откладывать свои личинки под кожу человека (миазы), в этом случае на коже появляются кровоточащие язвы, воспаления, появляется рвота и боли в животе.
Мухи : борьба с мухами
Уничтожают мух обычно находя места их выплода и применяя вещества трихлофос или карбофос разведенные в воде 0.5 — 1%. В общественных отхожих местах обычно используют сухую хлорку. В обычных жилых домах обычно используют отравленные приманки, либо аэрозоли от насекомых, которые обычно являются универсальным средством от всех видов летающих насекомых.
Среди высших мух немало опасных для здоровья человека. Мухи приносят вред человеку двояким образом. С одной стороны, взрослые насекомые играют роль механических переносчиков заразных болезней. С другой стороны, личинки мух могут сами паразитировать в теле человека, вызывая болезни, которые называются миазами.
Миазы бывают полостными и тканевыми. Человек может заполучить полостной миаз, если проглотит пищу, зараженную личинками мух. Личинки некоторое время обитают в кишечнике, питаются его содержимым и, вероятно, отравляют человека какими-то своими выделениями, нанося вред здоровью. Иногда мухи, обычно размножающиеся в гниющих веществах животного происхождения, откладывают яйца или личинок на раны человека, и личинки вызывают тогда тканевый миаз, если из ран проникают внутрь здоровых тканей. При массовом заражении беспомощного человека личинки мух могут повлечь его гибель.
Кроме того, имеется много мух, доставляющих неприятности своими болезненными укусами или назойливыми прикосновениями. Особенно много таких мух в тропических областях земного шара. Но есть они и в странах умеренного климата северного полушария, в частности, в России, Казахстане, на Украине и др.
Среди высших мух наибольшее медицинское значение имеют представители семейства настоящих мух, или мусцид. Свою печальную известность они завоевали главным образом как механические переносчики возбудителей болезней человека, но среди них немало и таких, которые сосут кровь человека (взрослые мухи) или вызывают миазы различных органов (личинки).
Размеры их тела в основном лежат в пределах от 4 до 8 мм. Самки откладывают яйца, как правило, в различные гниющие органические вещества, и там развиваются их личинки. Взрослые мухи питаются органическими веществами различного происхождения и, перелетая с места на место, разносят возбудителей болезней человека.
Наиболее важный представитель семейства — комнатная муха. Продолжительность жизни мухи — около 1 месяца. Муха откладывает за раз около 100 яиц, в течение жизни — свыше 500. Грязь и тепло способствуют их размножению. Максимальная численность достигается к осени.
Комнатная муха является весьма докучливым насекомым. Вот как пишет о ней немецкий энтомолог Карл Фриш: «Она не кусает, не жалит, но невыносимо щекочет. Достаточно шустрая, чтобы не позволить себя прихлопнуть, муха вместе с тем не столь проницательна, чтобы, сделав несколько неудачных попыток, отказаться от новых и поискать себе местечко поспокойнее. Человека раздражительного подобная назойливость способна привести в бешенство. Муха подлинно несносна».
«Самое вредное насекомое для человека» — так называет комнатную муху известный русский паразитолог Ф.Ф.Талызин.
В поисках пищи мухи неутомимо перелетают с места на место и на всем оставляют свои следы — капельки пищи из зобика и экскременты. Подсчитано, что в сутки одна муха оставляет до 50 пятен испражнений. В них и в отрыжках очень много болезнетворных микробов. Кроме того, возбудители множества всевозможных болезней находятся на лапках, на теле и на внешних частях ротового аппарата. В общем, она, по выражению одного исследователя, «…нагружена микробами, как вьючное животное. Один взгляд на нее через линзу микроскопа вызывает трепет и страх».
Мухи разносят свыше 60 видов (по данным некоторых авторов, до 100) различных возбудителей болезней человека и животных. В списке болезней, в передаче которых участвуют мухи, числятся холера, полимиэлит, брюшной тиф, бактериальная дизентерия, паратифы А и Б, болезнь Боткина, туберкулез и другие опасные болезни. Кроме микробов муха в состоянии транспортировать на себе яйца аскарид, остриц, власоглавов и других паразитических червей, а также цисты паразитических амеб, лямблий и других простейших.
Как распространитель инфекционных болезней комнатная муха занимает, несомненно, одно из первых мест среди насекомых. Их основное медицинское значение заключается в распространении летних кишечных заболеваний. Именно из-за участия мух кишечные эпидемии носят сезонный характер: падают на конец лета — начало осени.
Для борьбы с мухами применяют различные яды-инсектициды. Для отравления мух можно использовать гриб-мухомор, размачивая его в подслащенном молоке. Для защиты от мух используют многие средства, которые эффективны для защиты от комаров и других компонентов гнуса. («Как защититься от гнуса и как с ним бороться?»)
Для защиты от мух, прежде всего, надо поставить сетки на окна и двери. Хорошо зарекомендовали себя липкие приманки. Популярны мухобойки — палки с резиновым лепестком на конце. Для борьбы с мухами применяют даже детский пистолет, выпускающий стрелу с резиновой липучкой на конце.
Главное в борьбе с мухами — соблюдение чистоты. Живя в сельской местности, мусор надо закапывать или сжигать, фекалии — закапывать или плотно закрывать. Еще лучше — заливать раствором хлорамина. Помои следует выливать в узкую яму в земле и закрывать крышкой. Бороться с мухами надо сообща с соседями, ведь мухи общие, они не знают заборов.
К семейству настоящих мух относится также базарная муха. Она несколько мельче, чем комнатная муха. Базарная муха очень охотно нападает на человека, особенно на открытом воздухе. Она слизывает пот, выделения слизистых оболочек носа и рта, кровь и гной из ран. Но особенно настойчиво она лезет в глаза и является переносчиком возбудителей заболеваний глаз — конъюнктивитов. Вполне вероятно, что базарная муха участвует в распространении летних кишечных заболеваний, поскольку, с одной стороны, она тесно связана с фекалиями, а, с другой, — с местами продажи пищевых продуктов. Личинки могут быть случайными возбудителями тканевых миазов.
Еще один вид из семейства настоящих мух малая комнатная муха. Она значительно мельче, чем комнатная муха. Эта муха встречается в хлевах и наружных уборных, но также и в человеческих жилищах. В квартирах этот вид занимает по численности второе место после комнатной мухи. Чаще всего этих мух можно видеть летающими под потолком или около спускающихся с потолка ламп. Пищей мух, с одной стороны, служат экскременты, а с другой, — продукты питания человека, поэтому мухи играют значительную роль в распространении инфекций.
Малая комнатная муха является переносчиком в основном кишечных инфекций. Известны случаи кишечных миазов от личинок. Заражение происходит в случаях, когда личинки развиваются в квашеной капусте, соленых огурцах или в корнях овощей и с пищей проглатываются человеком.
Еще один вид из этого семейства домовая муха. Взрослые мухи многочисленны в уборных и в помещениях для скота, особенно если там имеются человеческие фекалии. Реже домовая муха встречается в жилых домах. Хотя она в основном питается на фекалиях, но охотно садится и на пищу человека, заражая ее болезнетворными микробами.
Среди населения бытует мнение, что мухи (имеются в виду комнатные мухи) становятся злее к осени. В действительности, не сами комнатные мухи становятся злее, а к осени в жилых помещениях становятся многочисленнее другие виды мух, похожих на комнатных, которые способны больно кусать и сосать кровь у человека. К таким видам, в частности, относится осенняя жигалка. По своим размерам (5-6 мм) взрослые жигалки почти не отличаются от комнатных мух, но, в отличие от них, имеют твердый длинный хоботок, которым могут прокалывать кожу человека для кровососания.
В надоедливости и назойливости жигалка не уступает комнатной мухе. К счастью, жигалки предпочитают человеку скот. За один раз муха выпивает количество крови, превышающее вес тела в 1,5-2 раза. Самке для созревания первой порции яиц необходимо пить кровь не менее 3 раз. В условиях умеренного климата жигалка встречается главным образом в поселениях человека, причем большую часть времени проводит в коровниках, конюшнях и свинарниках. Численность постепенно возрастает к осени. Потребность в тепле собирает их осенью в жилые помещения, где они сразу дают о себе знать.
Жигалка изредка является переносчиком ряда инфекций. Она способна заразить человека сибирской язвой, очень редко — кожным лейшманиозом, возвратным тифом, полимиелитом и, по-видимому, туляремией.
Как распространители болезней имеют значение некоторые скатофагиды, в частности рыжая навозная муха. Мухи могут переносоть возбудителей болезней, т.к. часто сидят на экскрементах человека и животных. Способны расцарапывать коросту ран и вносить инфекцию.
Распространять болезни человека могут также некоторые журчалки (сирфиды). Это крупные или средней величины мухи, часто напоминающие внешне ос или пчел. Наиболее обычна пчеловидка (Эристалис тенакс). Личинкиразвиваются в загрязненных и сточных водах, в туалетах. Личинки — так называемые «крыски» — иногда вызывают кишечные миазы, попадая через рот в организм человека вместе с грязными продуктами. Медицинское значение имеет муха-муравьевидка (сепсис виолацея).
Взрослые мухи питаются экскрементами человека и животных; могут загрязнять воду и продукты, разносить болезнетворные микробы.
В пищеварительном тракте и в коже человека могут жить личинки мух нескольких семейств, в частности семейства падальных мух каллифорид. Самки, откладывая яйца в незащищенные раны и язвы у человека, могут вызывать кожные миазы. Известны случаи кишечных миазов вследствие проглатывания с пищей яиц или личинок мух. Мухи могут отложить яйца также в полость носа или в глаза, если там идут гнойные процессы. Взрослые мухи обычны в местах открытой продажи пищи, на бойнях, на экскрементах животных и человека на открытом воздухе. Они имеют большое значение как переносчики микробов и яиц глистов.
Жить к желудочно-кишечном тракте человека способны также личинки мух семейства пиофилид. Наиболее известным представителем является обыкновенная сырная муха. Самки откладывают яйца насоленую или копченую рыбу, сыр, ветчину, свиное сало и т.д. В этих продуктах и протекает развитие личинок. Личинки очень устойчивы к пищеварительным сокам человека. Попадая в кишечник в большом количестве вместе с зараженными продуктами, они продолжают жить и вызывают изъязвление стенок кишок, боли под ложечкой, тифоподобное состояние и т.д. Способностью вызывать кишечные миазы обладают также некоторые плодовые мухи-дрозофилы.
Из мух, личинки которых вызывают миазы, наиболее известна вольфартова муха (вольфартия магнифика). Она относится к семейству саркофагид. Взрослые мухи питаются нектаром цветков растений. Активны днем, в теплую погоду. Самки откладывают по 120-160 личинок за один раз на овец, крупный рогатый скот, верблюдов — на слизистые оболочки и раны, на гнойные поражения кожи. Личинки проникают в ткани хозяина, питаются ими, т.е. являются возбудителями тканевых миазов у животных.
Нередки случаи миазов у человека. К человеку муху манят запах гноя из ушей, слизь носа или ранки. В них муха откладывает своих личинок, которые имеют длину около 1 мм, обычно прямо на лету. Чаще всего это происходит, когда человек спит днем на открытом воздухе. Молодь заползает глубоко в слуховой проход, откуда пробирается в нос, в полость верхней челюсти и лобную пазуху. Повсюду «новоселы» выедают живые ткани, разрушают кровеносные сосуды, обгладывают все, что попадает под их жадные челюсти. Когда личинки прокладывают ходы в тканях, то человек ощущают сильнейшую боль. Ткани воспаляются; в них появляются нагноения, развивается гангрена. Тканевый миаз у человека иногда приводит к смерти. Спасти в тяжелых случаях может только хирургическое удаление личинок. Муха может вбросить личинок и в глаз человека. Особенно страдают от этого дети.
Как возбудители миазов известны также личинки оводов. Оводы распределяются на 3 семейства.
Желудочные оводы. Наиболее широко известен большой желудочный овод лошади, или крючок. Самка откладывает яйца, приклеивая их к волосам лошади. Развившаяся личинка выходит из яйца и внедряется в кожу, в дальнейшем проделывает в ней извилистые ходы, что вызывает у хозяина сильнейший зуд. Лошадь зубами расчесывает ходы и проглатывает находящихся в них личинок. Дальнейшее развитие личинок проходит в желудке лошади. Для окукливания личинки выходят наружу с экскрементами лошади и проникают в почву. Для человека определенную опасность представляют личинки 1-го возраста. Попадая на тело человека при контакте с лошадьми, они нередко проникают в кожу и, передвигаясь в ней, проделывают извилистые ходы, что вызывает так называемую «ползучую болезнь», или порикожу (случайный кожный миаз). Иногда самка овода откладывает яйца непосредственно на волосы человека. Личинки, проникшие в кожу, за сутки проделывают ход до 5 см и могут паразитировать до 2 месяцев, пробуравливая за это время до 2 м. Ход имеет вид тонкой буроватой полоски, похожей на след подживающей царапины. Извлечение личинки производится хирургическим путем (вскрывается конец хода, и личинка вынимается) или же путем наложения повязки с 5%-ной креолиновой мазью.
Кожные, или подкожные, оводы. Это крупные мухи с разнообразной биологией. Самки обычно откладывают яйца на шерсть животных (крупного рогатого скота). Личинки вбуравливаются в кожу 1 и мигрируют по телу, проделывая ходы в тканях и нередко вызывая нагноения, кровотечения и опухолевидные образования. Описаны случаи нахождения личинок оводов (в частности, строки, или обыкновенного подкожника) у человека. Самка откладывает яйца на части тела человека, покрытые волосами. Вышедшая личинка проникает в кожу, мигрирует и затем (уже во II возрасте) образует где-нибудь на спине, на руке, на лице почти безболезненную опухоль. Иногда личинки поражают глаза.
Удаляются хирургическим путем. Известны также случаи миазов глаз у человека, вызванные оводом-пищеводником.
Полостные, или носоглоточные, оводы. Являются паразитами овец, лошадей и других домашних и диких копытных млекопитающих. Причиняют большой вред животноводству. Подлетев к животному, самка выпускает в его ноздри молочно-белую жидкость, содержащую личинок. Развитие протекает в носовых и глоточной полостях, в лобных пазухах.
Полостные оводы иногда паразитируют у человека. Личинки питаются и растут в носовой или лобной полости или в глазах. Проникновение личинок внутрь глазного яблока может повлечь слепоту. Для удаления личинок глаз анестизируют специальным раствором и промывают раствором борной кислоты. Если промывание не помогает, личинку вынимают пинцетом.Из высших мух способностью питаться кровью теплокровных животных обладают немногие виды. Выше уже говорилось о слепнях и жигалках. Еще одна группа — это мухи-кровососки, или гиппобосциды. Эти мухи во взрослом состоянии питаются кровью различных зверей и птиц. Некоторые представители нападают на человека. Одним из них является лошадиная кровососка. При массовом размножении нападают на человека и некоторые птичьи кровососки. Обычна на собаках, но иногда нападает на человека собачья кровососка. Иногда нападает на человека также кровососка кратерина. Она является гнездовым паразитом ласточек и стрижей.