Тараканы могут повреждать пищевые продукты, кожаные изделия, переплёты книг, комнатные и тепличные растения. Некоторые тараканы, питаясь различными отбросами, в том числе и фекалиями, являются переносчиками инфекционных заболеваний (например, дизентерии) и яиц глистов.
Таракан оставляет за собой химический след, которым будут пользоваться другие тараканы, чтобы быстрее найти дорогу к источникам воды, пищи или укрытиям.
Таракановые являются одними из самых выносливых насекомых. Некоторые тараканы способны до месяца прожить без пищи, а также задерживать дыхание на 45 минут и замедлять сердечный ритм.
Широко распространено мнение о том, что тараканы «унаследуют землю» после глобальной ядерной войны. Действительно, таракановые имеют гораздо более развитую способность сопротивляться радиации, чем позвоночные: смертельная доза излучения для них превышает таковую для людей в 6–15 раз. Однако, они все же не настолько стойки к радиации, как, например, плодовые мушки.
Чёрные тараканы размножаются раз в 4 года. Рыжие прусаки – 2 раза в год.
Что представляет из себя таракан, все прекрасно знают, видели его неоднократно, возможно даже у себя дома. Мало кто придёт в восторг, узнав, что в его доме поселились «незваные гости» в лице этих, малоприятных насекомых. Тараканы чаще появляются там, где нарушаются санитарные нормы проживания, на кухню их обычно привлекают отходы продуктов питания, немытая посуда, оставленная в тарелке еда, либо упавшие и не убранные куски пищи, могут быть и разные причины. Тараканы обычно ведут скрытный образ жизни, чаше выползают в темноте, а при свете спешат, как можно быстрее, спрятаться.
Для многих людей тараканы в доме сродни стихийному бедствию, кто то их панически боится, кто то испытывает отвращение при виде таракана, это связано с тем, что в подсознание людей тараканы плотно вошли в роли распространителей различных бактерий и болезней, да и с виду они крайне неприятны. Подобное мнение никак нельзя назвать предрассудками, ни для кого не секрет, то, что тараканы являются распространителями различной заразы и загрязнения. Они могут быть распространителями возбудителей таких заболеваний, как туберкулёз, дизентерия и многих кишечных паразитов, остриц, глистов и др.
Тараканы : Признаки, особенности
Туловище таракана имеет обычно продолговатую форму, длиной примерно 2 — 2.5см (у тараканов, живущих в нашей стране), на голове длинные усики, некоторые виды имеют крылья, лапы устроены таким образом, чтобы было возможно быстро передвигаться, как по вертикальным поверхностям, так и по горизонтальным и по потолку.
Размножается это насекомое откладыванием яиц в капсулу, самки рыжих тараканов носят её с собой, а самки черных тараканов прячут в укромном месте. Развитие яйца занимает у разных видов тараканов по-разному, как правило, от 6 до 12 месяцев. В среднем таракан живёт 1.5 — 2 года, есть виды, которые живут дольше.
Тараканы : Борьба с тараканами
Травят тараканов, как правило, химическими веществами, отравленными спреями, порошками, инсектицидами, как например, хлорофос, но есть и другие более хитрые способы, такие как отравленные приманки, липкие домики, мелки от тараканов. Но не зря говорят, что только тараканы выживут в ядерной войне, избавится от них очень и очень непросто, т.к в долгом «противостоянии» с человеком они научились очень хорошо прятаться, и найти их гнездо на кухне довольно проблематично. Обработав кухню спреями маловероятно, что удастся убить много тараканов, большая часть их будет ждать, когда «газовая атака» закончится, что б снова выбраться из своего убежища.
Трудность еще заключается в том, что чем чаще обрабатывать помещение средством от тараканов есть риск, что у них может выработаться устойчивость к этому средству, да и эффект как правило только временный, и есть большая вероятность того что спустя 1.5 — 3 месяца мы снова увидим незваных гостей на кухне. Поэтому в качестве профилактики стоит поддерживать чистоту на кухне, да и во всём доме и особенно следить, что бы пища, упавшая на пол, не залёживалась надолго.
Декапитация и её последствия для тараканов
- Оказывается, таракан может жить без головы
- А голова может жить без таракана
Раз мы говорим «волчий аппетит» и «лисья хитрость», то в лексикон должна войти еще и «тараканья выносливость», о которой было сказано выше. Тараканы на столько живучи, что могут существовать даже без головы на протяжении нескольких недель. Это более удивительно, чем их способность к сопротивлению радиации. Почему же тараканы – да и некоторые другие насекомые – отличаются такой поразительной выносливостью?Человек без головы может существовать только в фантастическом произведении. В реальности без воздуха, воды и пищи он жить не сможет. Но даже если бы эти жизненно важные субстанции и могли бы поступать в наш организм другими путями, кроме как через рот и нос, это бы не помогло.
«Человек все равно быстро скончается от потери крови», – объясняет в публикации в Scientific American физиолог и биохимик из Массачусетского университета Джозеф Кункель, который занимается изучением этих многим ненавистных существ. Потеря крови приводит к резкому падению кровяного давления, так что нарушается поступление кислорода и питательных веществ к жизненно важным органам.Кровеносная система тараканов не настолько разветвленная и, кроме того, незамкнутая, так что давление, которое требуется для циркуляции крови, намного меньше. «После того, как насекомое лишается головы, на месте раны быстро образуется сгусток», – отмечает Кункель. Дышат эти выносливые насекомые через микроскопические отверстия по всему телу.
Но самое удивительное в том, что отсеченная голова таракана продолжает жить еще несколько часов после гибели насекомого. Если поместить ее в холодильник и дать пищу, то период ее самостоятельной жизни увеличится. И все же без сенсорной информации, поступающей в мозг от различных частей тела, таракан хуже ориентируется в окружающем мире. Нейролог Ник Страусфельд из университета Аризоны отмечает, что тараканы обладают великолепной памятью, но, если хоть какая-то часть тела у них отсутствует, то они теряют способность к обучению.
Еще один нахлебник человека — черный таракан (Blatta orientalis) — намного крупнее своего рыжего сородича. Если первый достигает всего 10-13 мм, то второй — 18-30 мм в длину.
Черный таракан действительно темный и блестит, как лакированный. У самок этого вида очень короткие крылья — в отличие от прусаков, у которых крылья одинаково хорошо развиты как у самцов, так и у самок. Неприятной особенностью черного таракана является ощутимый запах, издаваемый железками на брюшке. Предположительно, родина черного таракана — Африка, хотя в настоящее время он распространен практически по всему земному шару. В домах жителей тех районов Европы, где климат не позволяет ему вести «вольную жизнь», черный таракан появился раньше рыжего, во всяком случае, уж никак не меньше 300 лет назад. Тем не менее, несмотря на «первенство» и существенное превосходство в размерах, этот вид постепенно уступает место лучше приспособившемуся к нахлебничеству прусаку. В одних и тех же помещениях черный и рыжий тараканы встречаются очень редко, при том, что прусак, во всяком случае в современных городских квартирах, распространен намного шире.
Нашим предкам черный таракан был знаком гораздо лучше. С ним даже связаны различные легенды и поверья. Одно из таких поверий — тараканы приносят в дом достаток. Поэтому переселенцы из центральных районов России в Сибирь и на Дальний Восток везли с собой и черных тараканов — «на счастье». А потом тщетно пытались избавиться от надоедливых нахлебников, резко расширивших таким образом свой ареал.
Кстати, одним из способов избавления от тараканов на Руси было вымораживание дома зимой. Морозным днем, предвещавшим и морозную ночь, в избе не топили печь, а на ночь оставляли открытыми все двери. Хозяева же уходили ночевать в заранее натопленную баню или к соседям. Иногда для хорошей проморозки дома требовалось и несколько дней.
А вот в тех районах (даже в южной России), где о морозных зимах знают только понаслышке, и черные, и рыжие тараканы могут неплохо жить «на улице», что не мешает им, к сожалению, одновременно селиться и в человеческих жилищах. А в тропических и субтропических регионах к ним могут добавляться и местные виды, обитающие здесь в диком состоянии, но зачастую находящие, что жить в домах ничуть не хуже. Во всяком случае — сытнее.
Естественно, что присутствие в домах даже «приносящих счастье» тараканов обычно не вызывает восторга хозяев. Прусак и черный таракан поедают, портят и загрязняют не только продукты. Они могут повреждать бумагу, книги, кожаные изделия и обувь. Успешно «осваивают» тараканы и плоды научно-технического прогресса: телевизоры, компьютеры, ксероксы, автоматические стиральные машины воспринимаются ими как отличные, «отапливаемые» убежища. Скапливаясь здесь, тараканы во множестве оставляют свои экскременты, замыкающие контакты и загрязняющие детали тонких механизмов. Через некоторое время «пораженная» техника выходит из строя… Бывает, что тараканы портят и более простые устройства, например замыкая собой контакты в выключателях и розетках. Убыток от этого не меньше — короткое замыкание в розетке может привести к пожару.
Наносит присутствие тараканов вред и нашему здоровью. У многих людей их сухие остатки или экскременты вызывают аллергию, на лапках и в кишечнике тараканы могут переносить различные болезнетворные бактерии и яйца глистов, например остриц или широкого лентеца* . В тропиках спектр заболеваний, переносимых заходящими в дома тараканами, естественно расширяется.
Интересно, что в отряде таракановых встречаются и такие, которые приспособились быть нахлебниками не человека, а насекомых. Таков, например, техасский муравьелюб (Attaphila fungicola). Этот крошечный (3-5 мм) бескрылый и слепой таракан живет в гнездах американских муравьев-листорезов из рода Atta и питается грибами, которые муравьи разводят в своих жилищах. Когда тараканов в гнездах муравьев становится слишком много, они начинают расселяться, используя кормильцев-листорезов еще и как воздушный транспорт. Забираясь на голову крылатой муравьихи, готовой отправиться в брачный полет и основать новое гнездо, таракан организует свой переезд на новую квартиру.