В Новосибирске неожиданно проснулись клещи — в городе закончилась импортная вакцина от энцефалита, но спасти от нашествия может мощный паводок
Первые клещи в Новосибирской области появляются обычно в апреле. Однако жительница Новосибирска Татьяна 27 февраля обнаружила, что пес принес в квартиру клеща после прогулки возле теплотрассы — там уже не было снега и оттаяла трава.
чаще всего клещи оживают в конце марта – в апреле, то есть с появлением первых проталин. Однако их появление в феврале все-таки возможно. По словам специалиста, спрогнозировать, много ли будет клещей в этом году, пока невозможно — все будет зависеть от многих факторов, в том числе от количества прокормителей и характера весны.
«Если будет очень много воды, часть мест обитания [клещей] будут просто непригодны для жизни. Либо клещи погибнут, либо будут неактивны», — пояснила Ливанова.
первые выходы клещей, как правило, начинаются при прогреве почвы до +8…+10 градусов. Это становится температурным сигналом для выхода клещей на поверхность. Пик их активности, как правило, приходится на период цветения.
«Вот зацвела черемуха — не ходите в лес. Клещи будут максимально активны», — озвучила наблюдения ученых Наталья Ливанова.
Однако именно в это время соскучившиеся по теплу и запахам новосибирцы выбираются в лес, после чего Роспотребнадзор открывает статистику по покусанным.
Самым действенным способом обезопасить себя от клещевого энцефалита по-прежнему остается вакцинация, уверяют медики. Начинать вакцинацию можно в любое время года, но лучше не затягивать до начала эпидемиологического сезона. Тем, кто решил привиться все-таки в мае, когда клещи уже вовсю нападают на людей, нужно лишь не появляться на природе в течение двух недель после введения вакцины, рассказала специалист по вакцинации, врач «Городского кабинета иммунопрофилактики» Татьяна Ивлева. Если в течение двух недель после прививки человека все-таки укусил клещ, введенная ранее вакцина его состояние не усугубит, но и не облегчит. Придется вводить иммуноглобулин.
По ее словам, есть две схемы вакцинации — обычная, когда первая прививка ставится, например, осенью, следующая зимой-весной и третья через год. И экспресс-схема, когда две вакцины вводят с интервалом в две недели. «При ускоренной схеме уровень антител может быть пониже, чем при классической, но все равно это будет хорошая защита. Если производитель вакцины прописал такую схему в инструкции, значит, она эффективна, — заверила специалист. — Идеальный вариант — когда у человека прививки заканчиваются до апреля. Но если он решил привиться позже, это тоже хорошо. Единственное — может встретиться с клещом, а прививка еще не будет действовать».
В этом году в Новосибирске можно поставить только отечественную вакцину от клещевого энцефалита,
сообщила главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова. Она пояснила, что это связано с тем, что к началу сезона импортная вакцина не успела пройти сертификацию. Однако, по ее словам, наша вакцина «хорошая, адаптированная».