Альфатрин

На сайте указаны препараты и их характеристики для вашего ознакомления.
ООО «СЭС» не занимается продажей, мы проводим только обработки.
— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

Альфатрин2. Приготовление рабочих суспензий
2.1. Для борьбы с иксодовыми клещами средство применяют в виде водных суспензий, приготовленных из отфильтрованной воды ближайших водоемов.
2.2. Рабочие суспензии готовят непосредственно перед применением. Для этого средство смешивают с водой, постоянно и равномерно размешивая в течение 5 минут.
В таблице приведен расчет количества средства, необходимого для приготовления рабочей суспензии.

Приготовление рабочих растворов

Для приготовления рабочей суспензии навеску средства разводят в соответствующем количестве воды комнатной температуры: расчёт представлен в таблице.

Расчёт количества средства, необходимого для приготовления рабочей водной суспензии

Концентрация инсектицида (% по ДВ)

0,05

0,005

0,0005

Концентрация инсектицида (% по препарату)

1,0

0,1

0,01

Расход препарата (г)

10,0

1,0

0,1

Количество воды, необходимое для приготовления 1 л рабочей водной эмульсии (мл) 990,0 999,0 999,9

2.3. Необходимое количество средства смешивают с таким количеством воды, которое нужно для равномерного нанесения на площадь в 1 га и которое зависит от типа применяемой аппаратуры. Обычно расходуется 100 литров рабочей суспензии на 1 га, но при густом растительном покрове необходимо большее его количество.

2.4. Норма расхода средства зависит от густоты растительного покрова и от вида клещей: для уничтожения клещей рода Ixodes при густом растительном покрове расходуется 0.6, а при редком — 0.4 кг на 1 га; для уничтожения клещей рода Dermacentor и Haemaphysalis — 1.0 кг на 1 га.

3. Обработка территории

3.1. Уничтожение клещей проводят на участках высокого риска заражения клещевым энцефалитом или болезнью Лайма.

3.2. Акарицидом обрабатывают участки территории с целью защиты населения (лесозаготовители, туристы, отдыхающие, дети в летних оздоровительных лагерях и т. д.) от нападения иксодовых клещей родов Ixodes (в европейской части Российской Федерации это лесной клещ I. ricinus L. и таежный клещ I. persulcatus P. Sch., в азиатской части страны — главным образом I. persulcatus), Haemaphysalis и Dermacentor, являющихся переносчиками возбудителей опасных болезней.

3.4. Территории, часто посещаемые людьми (дорожки, детские площадки и т. д.), должны быть механически освобождены от растительности и лесной подстилки, в которой могут находиться клещи. Остальная травянистая растительность, где выявлены клещи, подлежит обработке.

3.5. При расположении обрабатываемого участка на территории обширного лесного массива, представляющего опасность заноса клещей, рекомендуется создавать барьер, ширина которого не должна быть менее 50 – 100 м.

3.6. Обработку проводят за 3 – 5 дней до посещения данной территории людьми.

3.7. Следует проводить обработку при благоприятном метеопрогнозе (отсутствие осадков) на ближайшие 3 дня.

3.8. Для обработки местности используют любую аппаратуру, предназначенную для распыления инсектицидов по поверхностям (автомаксы, мелкокапельные ранцевые опрыскиватели, опрыскиватели на механической тяге) с весовым медианным диаметром капель 20 – 150 мкм. Если позволяют условия, возможно применение аппаратуры на автомобилях. Основное условие — обеспечение равномерного покрытия рабочей суспензией всей заданной площади.

3.9. Запрещается обрабатывать территории, расположенные около рыбохозяйственных и питьевых водоемов на расстоянии 500 м от границы затопления при максимальном стоянии паводковых вод, но не ближе 2 км от существующих берегов. Выпас скота, сбор ягод и грибов на обработанной территории разрешается не ранее, чем через 40 дней после обработки.

3.10. Население, проживающее вблизи обрабатываемой территории, должно быть заблаговременно информировано о местах и сроках проводимых обработок. Информация должна включать в себя следующие сведения: опасность клещей-переносчиков, необходимость обработки, безопасность средства в рекомендованном режиме применения для здоровья людей и для сохранности природных биотопов.

3.11. Применение средства требует соблюдения основных положений «Инструкции по профилактике отравления пчел пестицидами» (М., ГАП СССР, 1989). Необходимо своевременно известить владельцев пасек о местах и сроках проведения обработок (не менее чем за 2 суток до обработок) и необходимости защиты пчел. В целях защиты пасек от воздействия средства необходимо вывести их к другому источнику медосбора на расстояние не менее 5 км от обрабатываемых участков и изолировать любым способом до 10 суток после обработки. Ограничение лета пчел — 96 – 120 часов. Время проведения обработок — утренние и вечерние часы. Агротехнические мероприятия запрещают обработку растительности в лесополосах в период цветения. Обработку проводят с применением наземного малообъемного опрыскивания при ветренности до 1 – 2 л/сек.

3.12. Срок действия средства на клещей в подстилке около 1 – 1.5 месяца. При необходимости по факту наличия клещей на обработанной территории возможна ее повторная обработка.

4. Меры предосторожности

4.1. К работе со средством допускаются лица, прошедшие специальное обучение и инструктаж по технике безопасности, не имеющие противопоказаний согласно нормативным документам по медицинским регламентам допуска к профессии.

4.2. Работы со средством, включая расфасовку, приготовление суспензий, обработку объектов, проводят обязательно с использованием средств индивидуальной защиты (кепи, комбинезон, куртка, обувь, респираторы, защитные очки или противогазы, перчатки или рукавицы). Лица, проводящие дезинсекционные мероприятия, обязаны использовать для защиты дыхательных путей респираторы типа РУ-60М или РПГ-67 с противогазовыми патронами марки «А». Для защиты кожи рук необходимо использовать латексные или резиновые перчатки КЩС (типа 1 и 2), или рукавицы с полимерным покрытием. Для защиты глаз необходимо применять защитные очки типа ПО-2, ПО-3, марки 3П5, 3П18 (В, Г),3П9-Ф. Для защиты ног следует использовать резиновые сапоги с повышенной стойкостью к действию дезинфицирующих растворов.

4.3. При проведении всех работ со средством следует соблюдать правила личной гигиены. Запрещено курить, пить, принимать пищу в обрабатываемом помещении. Избегать попадания средства в рот, глаза и на кожу.

4.4. После работы необходимо принять душ и сменить одежду. Спецодежду после работы необходимо очистить от пыли. Стирку спецодежды производить не реже одного раза в неделю в мыльно-содовом растворе.

4.5. Работать непосредственно с инсектицидным средством разрешается дезинфекторам в течение 6 часов через день или не более 4 часов в смену. В остальное время выполняется другая работа. Через каждые 45 – 50 минут работы с препаратом необходимо делать перерыв 10 – 15 минут, во время которого обязательно выйти на свежий воздух, сняв специальные средства защиты.

4.6. Места, где проводят работы со средством, снабжают водой, мылом, полотенцами и аптечкой для оказания первой помощи.

4.7. Приготовление водной суспензии и заправку емкостей производят на специально оборудованных заправочных пунктах. Заправочный пункт должен быть расположен не ближе 200 м от мест выпаса скота и водоемов. При случайном загрязнении почвы средством ее обеззараживают.

5. Первая помощь при отравлении средством

5.1. При нарушении рекомендуемых норм, способа обработки и мер предосторожности при использовании средства возможны проявления интоксикации, характерные для синтетических пиретроидов: общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, слезотечение, слюноотделение.

5.2. При появлении первых признаков отравления необходимо вывести пострадавшего из зоны обработки, загрязненную одежду снять; средство, попавшее на кожу, осторожно удалить ватным тампоном (не втирая и не размазывая), после чего кожу обработать 2% раствором соды или водой с мылом.

5.3. При случайном проглатывании средства необходимо выпить несколько стаканов воды или раствора марганцовокислого калия розового цвета (1:5000), а затем вызвать рвоту. После этого необходимо выпить взвесь активированного угля (до 20 таблеток на 1 стакан воды), затем солевое слабительное (1 столовая ложка на 1/2 стакана воды). Касторовое масло противопоказано! При потере сознания ничего не вводить в рот и не вызывать рвоту!

5.4. При случайном попадании средства в глаза – немедленно промыть их водой или 2% раствором пищевой соды в течение нескольких минут. При раздражении глаз закапать раствор альбуцида.

После проведения указанных мер первой помощи пострадавшего следует направить к врачу.

6. Противопоказания

К работе не допускаются подростки (до 18 лет), беременные и кормящие женщины, а также лица, имеющие противопоказания, изложенные в Приказе Минздрава РФ «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии» № 90 от 14.03.1996 г.

Медицинскими противопоказаниями являются:

 органические заболевания центральной нервной системы;

 психические заболевания, в том числе эпилепсия (даже в стадии ремиссии);

 невротические состояния;

 все формы туберкулеза;

 заболевания эндокринных желез (диабет, микседема, тиреотоксикоз);

 хронические воспалительные заболевания органов дыхания (бронхиты, пневмонии), а также выраженные заболевания верхних дыхательных путей (риниты, ларингиты и фарингиты);

 болезни сердечно-сосудистой системы с явлениями недо¬статочности кровообращения;

 заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек (язвы, гастриты, гепатиты, нефрозы и нефриты);

 заболевания глаз (хронические конъюнктивиты, кератиты и т. д.);

 заболевания кожи (дерматиты, экземы и т. д.);

 все заболевания крови (анемии, лейкозы, агранулоцитозы и др.);

 аллергические заболевания (бронхиальная астма, сенная лихорадка и др.).

7. Хранение и транспортирование средства

7.1. Средство хранят и транспортируют в соответствии с СанПиН 1.2.1077-01 «Гигиенические требования к хранению, применению и транспортированию пестицидов и агрохимикатов» (М., 2002). Недопустимо совместное транспортирование и хранение средства с кормами, комбикормовыми и пищевыми продуктами.

7.2. Средство может транспортироваться всеми видами крытых транспортных средств в соответствии с действующими правилами перевозки грузов. При перевозке по железной дороге мелкими отправками средство должно быть упаковано в плотные деревянные ящики.

7.3. Средство хранят в специально предназначенных для этого складах на расстоянии не менее 1 м от нагревательных приборов, предохраняя от действия влаги и прямых солнечных лучей.

7.3. Средство хранят в неповрежденной плотно закрытой таре. На таре должна быть этикетка с наименованием средства, даты изготовления, срока годности. Высота штабеля при хранении деревянных и полимерных ящиков не должна превышать 2.6 м, картонных ящиков – 2.5 м.

7.5. Температурный режим хранения средства от минус 20є до плюс 30єС.

7.6. Готовую водную суспензию не хранят.

7.7. Перевозят средство к месту работы в природной стации в присутствии сопровождающего, используют только специально оборудованный транспорт.

7.8. Случайно просыпанное средство должно быть немедленно убрано в тару, а остатки обезврежены.

8. Обезвреживание и удаление.

8.1. Обезвреживание спецодежды, тары из-под средства проводят с использованием средств индивидуальной защиты на открытом воздухе на расстоянии не менее 500 м от жилых помещений, пищевых объектов и водоемов. Все работы по обезвреживанию проводят под руководством лиц, ответственных за применение средства.

8.2. Спецодежду ежедневно после работы очищают от пыли вытряхиванием и выколачиванием, а затем развешивают для проветривания под навесом или на открытом воздухе на 8 – 12 часов. Загрязненную средством одежду стирают мылом, предварительно замочив ее на 6 – 8 часов в 0.5% растворе кальцинированной соды.

8.3. Тару (канистры, бочки, и т. п.) из-под средства и остатки средства обезвреживают гашеной или хлорной известью (1 кг извести на ведро воды), или 5% раствором каустической или кальцинированной соды (300 – 500 г на ведро воды). Тару заливают одним из этих растворов и оставляют на 6 – 12 часов, после чего многократно промывают водой. Остатки средства заливают одним из вышеуказанных растворов, тщательно перемывают и оставляют на 12 часов.

8.4. Загрязненный средством транспорт (деревянные части автомашин и т. п.) обрабатывают не менее 2 раз в месяц кашицей хлорной извести (1 кг на 4 л воды) в течение 1 часа, затем смывают водой.

8.5. Землю, загрязненную средством, обезвреживают хлорной известью, затем перекапывают. Обезвреженные остатки средства и смывные воды закапывают в яму глубиной 0.5 м в местах, согласованных с органами госсанэпиднадзора. При наличии в зоне работ пастбищ ямы копают на расстоянии не ближе 1 км от них.