Для транспортировки определенного вида пищевых продуктов (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия, хлеб, мясо, рыба, полуфабрикаты и др.) должен быть выделен специализированный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми продуктами.
Транспорт, используемый для перевозки пищевых продуктов, должен быть чистым, в исправном состоянии, кузов машины должен иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке.
Шофер-экспедитор (экспедитор) обязан иметь при себе личную медицинскую книжку установленного образца и спецодежду темного цвета, строго соблюдать правила личной гигиены и правила транспортировки пищевых продуктов.
Мойка и обработка транспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, должны осуществляться в автохозяйствах (автомойках).
Санитарная обработка пищевого транспорта должна производиться в специально оборудованных моечных блоках или на специальных площадках, подключенных к водопроводу и канализации, иметь горячее водоснабжение, моющие и дезинфицирующие средства, уборочный инвентарь для мытья кузовов.
Дезинфекция транспорта производится по мере необходимости, но не реже 1 раза в десять дней.
Таким образом, необходимо регулярно проводить обработку автотранспорта, перевозящего продукты питания. Для дезинфекции используются дезинфекционные препараты, специально разрешённые и рекомендованные для этой цели. Проведению дезинфекции обязательно должна предшествовать мойка.
Помимо этого нужно также следить и за наличием и правильным заполнением всей документации, связанной с проведением дезинфекции, ведь она может потребоваться при досмотре транспортного средства сотрудниками ГИБДД. Таким образом, сразу после проведения дезинфекции транспортного средства все сведения, то есть конкретная дата и тип транспортного средства, должны быть занесены в специальный, предназначенный для транспортного средства, санитарный паспорт, который является своего рода аналогом санитарной книжки продавца в продуктовом магазине либо на рынке. Этот документ обязательно должен быть снабжён живой печатью, подписями сторон и голограммой, которая исключит возможность подделки документа.
Помимо сотрудников ГИБДДД потребовать предъявить санитарный паспорт, предназначенный для транспортного средства могут и специалисты Роспотребназдора, это бывает реже, но все же случается.
Интересно, но нужность наличия паспорта санитарного для транспортного средства появилась сравнительно недавно. Официально вступил в свою силу закон всего-навсего пятого апреля 2004 года. Постановление это внёс на рассмотрение в Гос. Думу главный санитарный врач государства Россия и города Москвы и оно практически единогласно было одобрено. Постановление №5 так и называется «О санитарной паспортизации транспорта, предназначенного для перевозки любых пищевых продуктов».
Как же проходит сама дезинфекция и кто её осуществляет? Все дезинфекционные мероприятия проводятся специальными бригадами квалифицированных дезинфекторов. В их работе применяются исключительно дезинфицирующие средства, которые не могут ни в коей мере оказать какое-либо вредное действие на обрабатываемые ими объекты либо на перевозимые в дальнейшем продукты.
Дезинфекция любого автотранспорта является обязательной и регулярной процедурой, которая проводится исключительно для того, чтобы обеспечить максимальную защиту перевозимых продуктов, а также пассажиров и водителя данного транспортного средства как от различных инфекционных заболеваний, так и от опасных микроорганизмов.
Интересные факты выдали исследователи, оценившие обстановку в автомобиле на предмет наличия вредных микроорганизмов. Учёными было установлено, что в любом автомобиле независимо от объёма и массы создаются абсолютно благоприятные, просто идеальные, условия для быстрого размножения большинства вредоносных грибков и бактерий. Этому способствуют потовые и жировые выделения человека, скапливающиеся на сиденьях автомобиля и его потолке, а также пыль, которая скапливается буквально на всех частях автомобиля, включая салон и приборно-щитовую панель.
Достоверно установлено, что даже на руле любого автомобиля собирается такое количество вредных микроорганизмов и бактерий, которое в десятки раз превышает таковое под ободочком унитаза. Даже фильтры установленные в автомобильных кондиционерах, кажущиеся абсолютно не пригодными для быстрого размножения там вредных микроорганизмов, все же благоприятствуют их размножению и как только водитель транспортного средства включает кондиционер, то микроорганизмы тут же проникают в салон автомобиля, вместе с вдуваемым вентилятором воздухом.
В зависимости от того, какие продукты перевозятся в автомобиле, необходима и своя маркировка. Так, например, для транспортировки мясной продукции, рыбной, а также колбасных изделий, молочной продукции, кондитерских товаров, разнообразных полуготовых изделий и хлебобулочных необходима определённая маркировка, в которой будет указано какой именно вид продукции транспортируется в данном автомобиле. Как изнутри, так и снаружи такой автотранспорт обязательно должен быть чистым, находиться в технически полностью исправном состоянии, а кузов автомобиля должен быть окрашен специальным гигиеническим и очень легко моющимся покрытием.
Как у экспедитора, так и у шофёра в наличии обязана быть личная медицинская книжка установленного законом образца, а также специальная одежда тёмного цвета. Помимо прочего, водитель, а также его экспедитор строго обязательно должны соблюдать все правила личной гигиены и транспортировки любых пищевых продуктов.
Непосредственно мойка, а также санитарная обработка любого автотранспорта, который осуществляет перевозку пищевых продуктов, должны производиться только на специально оборудованных для этих целей площадках, на которых размещены моющие блоки либо на специализированных площадках, на которых имеется исправно функционирующее подключение к системе водопровода, а также снабжения горячей водой и, конечно же, канализации. Помимо этого участок, предназначенный для дезинфекции автотранспорта, строго обязательно должен быть оснащён моющими и дезинфицирующими средствами, инвентарём для уборки, а также для чистки и полной обработки кузова.
Обязательно нужно знать о том, что дезинфекция автомобилей, которые предназначаются для транспортировки абсолютно всех пищевых продуктов, по нормам и специальным требованиям, которые установлены Роспотребнадзором в строго обязательном порядке должна проводиться один раз в три календарных месяца.
С целью осуществления необходимой периодической дезинфекции транспортных средств, которые осуществляют транспортировку различных продуктов питания, необходимо использовать исключительно разрешённые дезинфицирующие препараты, которые предназначены именно для этих целей.
Перед тем как провести дезинфекцию специальная бригада осуществляет мойку автотранспортного средства, причём проведение этого вида работ также обязательно должно отмечаться в справке о проведении общей дезинфекции.
Помимо дезинфекции автомобилей, занимающихся производством продуктов питания, дезинфекция должна проводиться и тех транспортных средств, которые перевозят пассажиров. В законодательстве нашей страны предусмотрены абсолютно все виды пассажирского транспорта, такие как автомобили скорой медицинской помощи, абсолютно все виды грузоперевозчиков, а также мусоровозов. Более тщательной дезинфекции подвергаются автомобили скорой медицинской помощи, которые перевозят инфекционных больных людей.
Рекомендуется также проводить дезинфекцию подержанного автомобиля, который приобретается с целью дальнейшей транспортировки продуктов питания, поскольку точно невозможно установить что перевозилось в автомобиле ранее и сколько времени в автомобиле не производилась дезинфекция.
По большому счёту абсолютно все транспортные средства должны с определённой периодичностью подвергаться дезинфекции, а все работы по дезинфекции транспортного средства обязательно должны проводиться сотрудниками, которые прошли специальную профессиональную подготовку.
Помимо прочего, необходимо проводить и дезинфекцию личного автотранспортного средства, ведь это надёжно защитит вас и ваших близких от заражения различными грибковыми и респираторными заболеваниями. В салоне, даже обычного автомобиля, вполне может содержаться большое количество разнообразных бактерий, которые могут быть возбудителями кишечных расстройств. Большинство водителей, пренебрегая всеми правилами гигиены, принимают пищу прямо в автомобиле, при этом не моя руки, что является первой причиной заселения организма человека опасными, иногда смертельно, бактериями. После проведения обработки салон любого транспортного средства становится практически полностью стерильным. После этого допускается даже принимать пищу в автомобиле как взрослым, так и детям, однако, при условии, что дезинфекция была проведена с использованием специальных дезинфицирующих средств.
В настоящее время любая дезинфекционная обработка чаще всего производится на специальном оборудовании, который придают дезинфицирующему средству некое подобие тумана. Только так дезинфицирующее средство способно эффективно и качественно обработать автотранспортное средство, целиком, включая салон автомобиля, его кузов и даже колёса.
Распылённое до состояния тумана дезинфицирующее средство может очень легко проникать в различные труднодоступные места автомобиля, туда, где чаще всего и находятся наиболее опасные возбудители заболеваний в виде плесени, микроорганизмов, а также насекомых-вредителей.
Конечно, каждая обработка определённых видов автотранспорта должна носить специфический, можно сказать, уникальный характер. Например, автомобили, которые перевозят сырое свиное мясо должны быть обработаны в первую очередь от такого опаснейшего для человека заболевания как КЧС что означает – классическая чума свиней, а также АЧС – то есть африканская чума свиней. При этом второе заболевание (АЧС или африканская чума свиней) является смертельным и против него не разработана ещё даже вакцина, что отличает это заболевание от первого, против которого вакцина разработана.
На таких транспортных средствах в обязательном порядке следует сосредоточить абсолютно весь имеющийся в распоряжении комплекс защитных мероприятия, с тем, чтобы не распространить данное заболевание.
Ясно, что самым важным условием, которое будет препятствовать распространению опасных вирусов является специальное оборудование для проведения дезинфекции автотранспорта, которое включает в себя установку для дезинфекции автотранспорта уже на этапе въезда и выезда из хозяйства.
Оборудование это постоянно совершенствуется и обновляется, поэтому экономить на жизни и здоровье человека нельзя. Рекомендуется с периодичностью один раз в пять лет проводить обновление оборудования и смену основных частей не перемещаемого поста, предназначенного для дезинфекции автомобилей. Это позволит осуществить не только обработку внутренних частей автомобиля, но и его колёсной части, днища автомобиля и бортов кузова или прицепа.
Самым современным оборудованием для дезинфекции автотранспорта в настоящее время является оборудование арочного типа. Такое оборудование способно работать круглый год и при любых погодных условиях, что предотвратит возникновение очередей. Таким образом, оборудование позволит также исключить въезд заражённого транспорта на территорию города или хозяйства.
Чаще всего установка для дезинфекции автотранспорта состоит из моноблока, включающего в себя специальный насос и двигатель, а также большого количества фильтров средней и тонкой очистки, форсунок, химически стойких шлангов, разнообразных переходников и ёмкости для раствора обычно вмещающей в себя около тысячи литров. Все это оснащается регуляторами давление подачи жидкости.
Стандартная установка для дезинфекции автомобиля способна проводить дезинфекцию как внешних поверхностей автомобиля, так и внутренних.
Ну и в заключение хотелось бы пояснить основные правила проведения дезинфекции автотранспортных средств.
Все автотранспортные средства, то есть автомашины, контейнеры которые транспортируются на автомобилях, автомобильные прицепы, тележки тракторов и иная тара, которая используется для перевозки живых животных, их кормов, а также продуктов пищевого назначения, которые готовы к употреблению либо сырья для получения пищевых продуктов как растительного, так и животного происхождения обязательно должен быть подвергнут дезинфицирующей обработке, которая должна производиться в животноводческих и птицеводческих хозяйствах, а также на разнообразных предприятиях птицеперерабатывающей и мясной промышленности, оборудованных постами и установкой для дезинфекции автотранспорта.
Все помещения и все площадки, предназначенные для мойки и проведения дезинфекции транспортных средств общественного пользования, а также для автомобилей животноводческих хозяйств, должны быть оборудованы за пределами территорий ферм, а площадки для обработки внутрифермерского транспорта, напротив – на территории производственной зоны.
Автомобили, включая контейнеры и тару, срезу после перевозки в них животных, а также птицы либо сырья животного происхождения, даже при условии, что вся продукция не содержит заражённых компонентов, должны обязательно пройти очистку и профилактическую дезинфекцию.
Весь автомобильный транспорт, который используется для доставки животных с ближайшей железнодорожной станции либо из хозяйств, занимающихся поставкой продукции, должен быть продезинфицирован сразу по окончании перевозки очередной партии груза.
Транспорт внутрифермерский, который предназначается обычно для доставки на пункт для санитарного убоя животных, необходимо дезинфицировать сразу после каждого его использования.
После каждого рейса связанного с транспортировкой кормов, которые по каким-то причинам заражены токсическими грибами либо патогенной микрофлорой и признаны непригодными для скармливания их крупному рогатому скоту, следует тщательно очищать, мыть и дезинфицировать.
Не проводить дезинфекцию автотранспорта каждый раз допускается только при перевозке полностью здоровых, мелких животных и птиц. Например, декоративных, принадлежащих зоопарку и прочих, но только в том случае, если животные и птицы помещены в специальные контейнеры.
Автотранспортные средства, которые в дальнейшем будут транспортированы по железнодорожным путям, также необходимо подвергать дезинфицирующей обработке в соответствии с действующими в настоящее время «Ветеринарно-санитарными правилами обработки транспортных средств, контейнеров, складских помещений, карантинных баз и других подконтрольных объектов».
При осуществлении мероприятий связанных с дезинфекцией автотранспортных средств в очагах инфекционных заболеваний либо во всех случаях, связанных с обеззараживанием транспортных средств, которые использовались ранее для транспортировки заболевших животных, либо продуктов, а также сырья животного происхождения, получены были которые от подозрительных животных и птицы, необходимо использовать специальные установки для дезинфекции автомобилей и проводить её в защищающей человека одежде.