Блошка дубовая (Haltica quercetorum)
Тип вредителя: Вредители полезащитных лесонасаждений
Ряд: жесткокрылые — Coleoptera
Семейство: листоеды — Chrysomelidae
Встречается повсеместно. Повреждает дуб, орешник, иву.
Жук размером 4,5-5,2 мм, сине-зеленый, блестящий, тело овальное, выпуклое; надкрылья с длинной складкой по сторонам; задние ноги прыгательные. Яйцо длиной 0,8-0,9 мм, удлиненное, желто-белое. Личинка — 7-9 мм, черная, голова блестящая, на спине поперечные ряды мелких блестящих бородавок, имеющих щетинки.
Зимуют неполовозрелые жуки в подстилке, дуплах и щелях коры деревьев. В период распускания листьев выходят из мест зимовки и дополнительно питаются, выгрызая в письме небольшие отверстия. В мае происходит спаривание. В середине мая и первой декаде июня самки откладывают яйца на нижнюю сторону листьев кучками по 10-30 в каждой.
Эмбриональное развитие продолжается 10-14 суток. Возрожденные личинки первое время держатся вместе, скелетируют листья. По мере роста расползаются и прогрызают в листьях отверстия. Поврежденные листья буреют и засыхают. Развитие личинок длится 22-28 суток, после чего они оставляют кормовое дерево и окукливаются в щелях коры и подстилке. На развитие куколки требуется 10-14 суток. В конце июля — в августе жуки выходят и дополнительно питаются на листьях. В сентябре переходят на зимовку. За год развивается одна генерация.
Дубовая блошка наносит вред деревьям разного возраста, но отдает предпочтение молодым насаждениям дуба. Большое значение в снижении численности дубовой блошки принадлежит хищному клопу цикрону голубому.
Меры защиты. В случае угрожающей численности вредителя — применение инсектицидов.