Боярышница

Боярышница (Aporia crataegi)
Тип вредителя: Вредители плодовых культур

Ряд: чешуекрылые — Lepidoptera

Семейство: белянки — Pieridae

В России самый многочисленный в Полесье, Лесостепи. Повреждает яблоню, грушу, сливу, абрикос, боярышник, терн, рябину, черемуху, в меньшей степени вишню и черешню.

Бабочка с размахом крыльев 60-65 мм; крылья белые, чешуйчатый покров слабый, в результате чего крылья самок полупрозрачны, у самцов чешуйки отсутствуют только по периферии крыла; у самок жилки крыла коричневые, у самцов черные; усики булавовидные; грудь и брюшко темные, покрытые светлыми волосками.

Яйцо продолговатое, с 12-14 продольными ребрышками, стоя, высотой 1,5-1,7 мм, желтого или оранжевого цвета. Гусеница длиной 45-50 мм, слабо покрыта волосками, бока и низ тела серые, голова коричневая, грудной и анальный сегменты черные, на спинной стороне две оранжевые и три черные полосы. Куколка — до 2 см, желтовато или белая, покрытая черными точками и пятнами, угловатая; размещается на деревьях открыто, головным концом вверх, прикрепленная к субстрату при помощи паутинного пояска.

Зимуют гусеницы второго — третьего веков в зимних гнездах из сухих листьев, прикрепленного паутинными нитями к веткам. В гнезде бывает 20-70 гусениц, каждая из которых — в круглом сероватом паутинном кокон.

Выход гусениц из этих гнезд начинается при среднесуточной температуре 7-8 °С, что совпадает с набуханием почек у яблони. Первые несколько суток гусеницы держатся вместе, вблизи зимнего гнезда, укрываясь в нем от непогоды. В дальнейшем при температуре 14 °С и выше гусеницы расползаются и ведут одиночный образ жизни. При температуре воздуха ниже 11 °С и частых осадков в первые 7-10 дней после выхода из зимних гнезд гусеницы к окукливания живут вместе, устраивая паутинные гнезда. Развиваются 27-32 суток, питаясь почками, бутонами, цветами и листьями. Окукливаются на стволах, ветвях, зданиях, прикрепляясь к ним паутинным пояском. Окукливания совпадает с окончанием цветения летних сортов яблони. Развитие куколки продолжается 11-15 суток.

Бабочки, вылетевших питаются нектаром цветков, пьют воду. Спаривание происходит иногда сразу после выхода бабочек, а чаще в период дополнительного питания. Через 5-7 суток бабочки начинают откладывать яйца группами по 20-100 на верхнюю сторону листьев. Откладывания яиц в популяции длится 20-25 суток. Возможна плодовитость — 500 яиц. Через 11-15 суток возрождаются гусеницы, которые медленно растут и на протяжении 15-22 суток скелетируют листьев. Поврежденные листья гусеницы оплетают паутиной, прикрепляют к веткам и, завившись в коконы, остаются внутри гнезда на зимовку. Генерация однолетняя.

Наибольший вред гусеницы наносят весной, выгрызая почки, которые набухают и распускаются. Листья гусеницы объедают целиком, оставляя только грубые жилки. Отмечается периодичность массовых размножений.

Численность белана снижают его многочисленные паразиты и болезни. Отложенные яйца заражает Trichogramma evanescens Westw, на гусеницы и куколки паразитирует более 100 энтомофагов: из семьи ихневмонид; из семьи браконид; из семьи птеромалид; из семьи евлофид; из семьи мух тахин. В осенний период зимние гнезда белана разбивают синицы и другие насекомоядные птицы. На третий — четвертый год массового размножения наблюдается гибель до 90% гусениц.

Меры защиты. На протяжении осени и зимы сбор и сжигание зимних гнезд вредителя. В осенний период привлечения в сады насекомоядных птиц. В годы массового размножения белана в начале лета бабочек — уничтожение в междурядьях и вблизи садов цветущих сорняков, которые привлекают вредителя. В случае превышения экономического порога вредоносности (3 — 4 гнезда на дерево до распускания почек или 10-15% поврежденного листья) — обработка биопрепаратами или инсектицидами.