Древесница въедливая (Zeuzera pyrina)
Тип вредителя: Вредитель плодовых культур
Ряд: чешуекрылые — Lepidoptera
Семейство: древоточцев — Cossidae
Встречается повсеместно. Особенно вредоносна в степной зоне. Повреждает различные лиственные деревья, особенно десен и ильм, а также все плодовые породы, предпочитая яблони.
Бабочки больших размеров. Самец с размахом крыльев до 50 мм, самка — 60-65 мм. Передние и задние крылья белые с разбросанными по ним синеватыми овальными пятнами, на спинной стороне груди шесть крупных темно-синих пятна; брюшко толстое, темно-синее с белыми поперечными полосами; у самки заканчивается небольшим яйцекладом; ноги черно-синие; усики самки с беловатым пушком; у самца половина усиков перистая. Яйцо размером 1,2 мм, овальное, желтое. Гусеница — до 60 мм, белая с желтоватым или розоватым оттенком, с черными бугорками, покрытыми короткими волосками; голова, затылочный и анальный щитки темно-бурые. Куколка длиной до 30 мм, цилиндрическая, темно-бурая, с роговидным отростком между глазами; конец брюшка с 10 зубчиками.
Зимуют гусеницы первого и второго годов жизни в шествиях, проточены в древесине. После повторной зимовки, начиная со второй половины мая, гусеницы расширяют выходное отверстие и делают вертикальный ход, в котором окукливаются. Массовое окукливание происходит в июне-июле. Куколка развивается 14-18 суток. Перед выходом бабочки куколка выдвигается из отверстия наружу. Лет начинается в конце июня — начале июля и длится до конца августа. Бабочки активны в вечерние и ночные часы. Самка малоподвижная, самцы активны. Оплодотворенная самка откладывает яйца группами (по 20-150) на почки, побеги, под кору сохнущая ветвей, в старые ходы гусениц, просто на грунт. Плодовитость — до 2000 яиц.
Возрожденные через 9-12 суток гусеницы расползаются по дереву, часто повисают на паутинках и ветром разносятся на значительные расстояния. В этот период отмечается массовая их гибель, особенно в ветреную погоду.
Попав в крону деревьев, гусеницы вгрызаются в черешки листьев и молодые побеги, где проделывают продольные ходы. Они часто меняют место своего питания и постепенно, по мере роста переходят из тонких в толще ветки. К осени каждая гусеница проточуе 3-4 хода. После первой зимовки, с апреля и до осени, гусеницы вгрызаются в древесину ствола, скелетных ветвей и проточують одиночный продольный ход, направленный вверх. Линяют семь раз. Заселенные дерева легко определить по скоплениям экскрементов на почве и по конечным побегами, которые увядают и засыхают. Ходы, проделанные гусеницами в черешках листьев и побегах, вызывают их усыхание. Поврежденные ветви часто обламываются, урожай снижается, в случае значительных повреждений деревья засыхают.
В прохладную и влажную погоду часть гусениц гибнет от грибных и бактериальных болезней. Гусеницы погибают также от эндопаразитов. Их особенно активно заражают бракониды, ихневмониды и мухи тахины.
Меры защиты. Не следует высаживать десен и ильм породы. В августе-сентябре срезать и сжигать побеги, вянут и засыхают. Корчевания и сжигание погибших деревьев. При слабом заселении сада вредителем (до 10% деревьев) нужно уничтожить гусениц второго года жизни в стволах и ветвях впрыском в ходы инсектицида с помощью тонкого наконечника, приставленного вместо распылителя до ранцевого опрыскивателя, или резиновой груши. Наиболее эффективной является обработка деревьев инсектицидами в период массового возрождения гусениц.