Филоксера виноградная (Viteus vitifolii)
Тип вредителя: Вредитель винограда
Ряд: равнокрылых — Homoptera
Семейство: филлоксеры — Phylloxeridae
В России распространена в южных и западных областях. Повреждает виноград.
В Европу она была завезена из Америки в 60-е годы прошлого века, где она быстро распространилась, нанося значительный ущерб виноградникам.
В зависимости от образа жизни и вредоносности филлоксера имеет две формы: корневую и листовую. Самка корневой формы длиной 1-1,2 мм, овальная, зеленоватая или жерто-бурая; усики с 3 члениками; хоботок длинный, заходит за основу задних ног, на верхней части тела — 70 темных бородавок, расположенных рядами.
Самка листовой или галловой, формы более округлая, желто-зеленая, с коротким хоботком, на теле нет темных бородавок. Промежуточные формы вредителя: крылатая нимфа и обоеполые (амфигонных) поколения. Личинка первого возраста длиной 0,3-0,4 мм, молочно-желтая. Пищеварения у филлоксеры внекишечных, кишечник замкнутый, анального отверстия нет.
На европейских и азиатских сортах винограда филлоксера размножается только на корнях. На американских видах винограда и некоторых гибридах — прямых производителях вредитель развивается как на корнях, так и на письме, проходя полный цикл развития, в том числе две основные и промежуточные формы.
Зимуют личинки первого, реже второго веков на корнях. При температуре почвы 12-13 °С личинки просыпаются от зимнего оцепенения и начинают питаться. Через 20-30 суток они превращаются в бескрылых партеногенетических самок, которые, отложив 50-100 яиц, отмирают. Личинки, возродились, проходят пять возрастов и также превращаются в бескрылых партеногенетических самок. За сезон в почве развивается 5-8 поколений. На развитие одного поколения в летний период нужно 18-26 суток.
Часть личинок (бродяжек) выползает на поверхность почвы и через трещины в земле проникает к корням соседних кустов. Годовой цикл корневой формы завершается в сентябре-октябре переходом личинок первого, реже второго возраста на зимовку. Примерно со второй половины июня часть личинок III-IV веков образует нимфы, которые выходят из почвы и превращаются в крылатых самокрозселювачок. Крылатые самки не питаются и откладывают 1-4 яйца на наземные части винограда. Яйца бывают двух размеров: большие — до 0,4 мм, из которых возрождаются самки, и мелкие — 0,25 мм, из которых возрождаются самцы. После спаривания самки откладывают в трещины древесины по одному зимующем яйцу, после чего отмирают. Весной из этих яиц возрождаются личинкизасновници листовой формы филлоксеры, которые на американских видах и гибридах — прямых производителях переползают на почки, которые распускаются, и присасываются к молодых листьев с верхней стороны. На европейских и азиатских сортах винограда личинки к листку присосаться не могут и погибают.
В местах питания ткань разрастается и выпячивается на нижнюю сторону, образуя гал, внутри которого личинка продолжает развитие. Через 18-25 суток она превращается в партеногенетично самкузасновницю, которая внутри гала откладывает 250-500 яиц и отмирают.
Возродившись через 6-8 суток, личинки покидают гал, переползают на молодые листья и присасываются к нему, образуя новые гали. В России листовая форма филлоксеры дает 5-7 поколений.
Начиная со второго поколения, часть возрожденных личинок проникает в почву и селится на корнях. В каждом следующем поколении число личинок корневой формы увеличивается; в последнем (осеннем) поколении почти все личинки переходят в почву. Личинки, оставшиеся на листьях, с наступлением холодов погибают.
Личинки листовой формы распространяются ветром, водой, орудием обработки почвы, с одеждой и обувью рабочих.
Вследствие питания филлоксеры на метельчатыми коренные образуются вздутия, имеющие форму клювиков. Поврежденные корни отмирают. На многолетних корнях в местах питания образуются желваки и язвы, в которые проникают гнилостные бактерии и сапрофитные грибы. Через 2-3 года заселен филлоксерой куст погибает.
Американским видам винограда и их гибридам свойственна устойчивость к корневой формы филлоксеры. Поэтому в зоне распространения филлоксеры их используют в качестве подвоя для выращивания высококачественных европейских сортов винограда.
Неблагоприятными для развития филлоксеры есть песчаные грунты с содержанием глинистых частиц не более 5%, с влагоемкостью не выше 20% и плотностью не выше 34%.
Меры защиты. В зависимости от наличия и степени распространения филлоксеры территорию делят на три зоны: свободную от филлоксеры, частичного распространения и сплошного заселения. В свободной от филлоксеры зоне выращивают корнесобственные европейские сорта винограда. Проводят целый ряд карантинных мер для защиты этой территории от проникновения вредителя. В зонах частичного и сплошного заселения филлоксеры для уничтожения вредителя в почве применяют химический метод. Сейчас наиболее эффективным является применение гексахлорбутадиену и эмульсии сероуглерода.