Гороховая зерновка (Bruchus pisorum)
Тип вредителя: Вредитель зерновых бобовых культур
Ряд: жесткокрылые — Coleoptera
Семья: зерновки — Bruchidae
Распространена повсеместно. Наносит ущерб гороху.
Жук размером 4 — 5 мм, черный, сверху покрыт волосками; надкрылья укорочены, не прикрывают двух последних сегментов брюшка, на конце брюшка крестообразный рисунок белого цвета передних три членики усиков, голени и лапки средних ног красноватые. Яйцо — 0,6 — 1 мм, эллиптической формы, желтое. Личинка длиной 5 — 6 мм, маленькая голова глубоко втянута в грудной отдел тела; куколка — 4 — 5 мм, светложелтого цвета.
Зимуют жуки в зерне в хранилищах. На юге России значительная часть их зимует в скирдах соломы, среди остатков растений, под корой деревьев и в почве. Массовый выход жуков из горошин наблюдается при температуре воздуха 26-28 °С, при 20 °С — выход более растянут во времени, при 15-16 °С и ниже — слабый. Повышенная влажность ускоряет выход жуков из зерен. Жуки, перезимовавшие появляются в мае, концентрируясь в садах, на цветущей черемухи (по краям лесополос), на сорняках. На плантацию гороха попадают вместе с высеянными семенами, но большая часть их перелетает из мест зимовки. Повышенная численность жуков на полях наблюдается в конце мая, в фазу образования усиков и особенно во время появления бутонов и в начале цветения. Жуки питаются пыльцой и лепестками цветков. Достаточно активны жуки в жаркую погоду (при температуре не менее 21 °С), в пасмурные дни, а также утром и вечером прячутся в цветках гороха или между сжатыми молодыми листьями. Поля начинают заселять с краев, постепенно охватывая всю площадь. Откладывание яиц наблюдается с первой декады июня в степной, с середины июня — в лесостепной зонах. Самки откладывают яйца сверху на бобы. Начало откладки яиц наблюдается при температуре 18 °С, массовое — при 26-27 °С. Плодовитость самок составляет от 70 до 220 яиц. Яйца хорошо заметны на зеленом фоне боба.
Эмбриональное развитие яиц длится 6-10 суток. После возрождения личинка прогрызает стенку боба, затем ткань зеленого, часто недоразвитого, зерна, в котором происходит дальнейшее полное развитие личинки, куколки и жука нового поколения. В зерно способны проникнуть несколько личинок, но выживает только одна. В лесостепной зоне развитие личинки происходит в течение 36-37, куколки -25 суток, в степной зоне — соответственно 29-36 и 13-18 суток. Оптимальной температурой для развития личинок и куколок является 26-28°С, при 10-12 °С развитие прекращается. Для полного цикла развития гороховой зерновки нужная сумма эффективных температур 516-640 °С. При оптимальных сроках уборки урожая гороха (в июле) в зернах находятся только личинки, в августе — куколки и жуки. Вредитель развивается в одном поколении. Повреждения зерна приводит к снижению его массы, качества и сходства. В экскрементах личинок содержится алкалоид кантаридин, поэтому поврежденное зерно нельзя использовать в пищу и на корм скоту. Близким к зерновке гороховой является зерновка гороховая южная — BruchusemarginatusAll, встречающаяся в России и наносит вред гороху. Численность гороховой зерновки уменьшают яйцееды.
Меры защиты. Соблюдение севооборотов. Своевременные сбора и обмолот гороха, ранняя вспашка поля. Фумигация семенного гороха разрешенными препаратами при зараженности зерновкой 10 семян на 1 кг при влажности зерна не более 15,5%. Опрыскивание семенных и фуражных посевов гороха инсектицидами в фазу бутонизации — начала цветения против гороховой зерновки при наличии 10 жуков на 100 взмахов сачком или 10 жуков на 100 растениях.