Капустная тля (Brevicoryne brassicae)
Тип вредителя: Вредитель капустных культур
Ряд: равнокрылых — Homoptera
Семья: тли — Aphididae
Встречается повсеместно. Повреждает капусту, редиску, брюкву, репу и другие капустные растения.
Бескрылая партеногенетичная самка размером 1,8-2,0 мм, тело яйцевидное, бледно-зеленое, покрытое бело-серой пыльцой; председатель светло-бурый, на брюшке сверху бурые поперечные полосы, глаза черные, ноги бурые, усики 5-6членикови; трубочки цилиндрические, короче хвостика конической формы. Крылатая самка размером 1,5-2,2 мм, тело покрыто серой пыльцой, брюшко желто-зеленое с бурыми поперечными полосами, голова, усики, грудь и ноги бурые. Амфигонная самка размером 1,7-2,0 мм, светлая, без восковой пыльцы; трубочки, хвостик, шестой членик усиков и ноги светло-бурые.
Самец крылатый, 1,4-1,8 мм длиной, подобный крылатой самки; черные усики, трубочки буроватые, хвостик желтый. Яйцо-0,5 мм, вытянуто-овальное, светло-черное.
Вид немигрирующий. Зимуют яйца на початках капусты, семенниках и сорняках из семейства капустных. На юге могут зимовать самки. В апреле при среднесуточной температуре воздуха 11-13 °С вылупляются личинки, которые через 10-16 суток, после четырех линек, превращаются во взрослых бескрылых самок, которые без оплодотворения рождают 40-50 личинок.
В течение первой половины лета капустная тля развивается на тех же растениях, на которых зимовали яйца. В конце мая-в июне появляются крылатые самки, которые перелетают на капусту и другие капустные растения, где без оплодотворения рождают личинок. За вегетационный сезон тля дает от 8-10 до 16 поколений. Осенью появляются самки, которые рожают личинок превращаются в бескрылых самок и крылатых самцов амфигонного поколения. Оплодотворенные самки откладывают 2-4 яйца, которые остаются до весны.
Имаго и личинки тли вводят в растение ферменты слюны и высасывают сок. В растении снижается количество хлорофилла, сахаров и витаминов. Поврежденные листья желтеют, скручиваются и засыхают. Развитие кочана у капусты прекращается. На семенниках цветоносные побеги, и стебли верхушек становятся черно-фиолетовыми, засыхают и не образуют семян. Особенно многочисленна и вредоносна тля во второй половине лета. На юге России в случае массового размножения вредителя, потери урожая поздних сортов капусты достигают 65-90%.
Негативно влияют на развитие тли ливневые дожди и холодная погода. Численность вредителя снижают хищники, паразиты и болезни. Выявлено около 100 видов паразитов и хищников тли. Основными хищниками являются представители семей и др. Наблюдается гибель вредителя от энтомофторовых грибов.
Меры защиты. Уничтожение послеуборочных остатков (двукратное дискование) и сорняков из семейства капустных. Глубокая зяблевая вспашка полей с целью запашка растительных остатков. Размещение вблизи участков с капустой нектароносов (укроп, морковь, фацелия и др.) для приманивания энтомофагов. В случае выявления первых очагов вредителя и численности 150 особей на 10 растений целесообразно использовать инсектициды. Однако перед проведением химических обработок следует провести учет видов в колониях вредителя. При соотношении вредитель: энтомофаг 20:1 инсектициды не используются.