Коконопряд кольчатый (Malacosoma neustria)
Тип вредителя: Вредители плодовых культур, вредители полезащитных лесонасаждений
Ряд: чешуекрылые — Lepidoptera
Семейство: коконопряды — Lasiocampidae
Встречается повсеместно. Повреждает плодовые, а также дуб, тополь, ильм, липу, много кустов. Предпочитает яблони и дуба.
Передние крылья бабочки желтые, с двумя поперечными лентами; задние крылья светлее; в размахе крыльев самка достигает 40 мм, самец — 32 мм, тело покрыто желтыми волосками; у самцов на конце брюшка кисточка волосков; усики гребенчатые; ротовой аппарат недоразвит. Яйцо размером 3 мм, цилиндрическое, серое, с твердой оболочкой. Гусеница до 55 мм длиной, серая, в мягких волосках, на спинной стороне белая полоса, окаймленная оранжевыми полосками по бокам голубые прерывистые полосы; председатель голубой с черными пятнами. Куколка длиной 40 мм, черная, с редкими рыжеватыми волосами, в двойном плотном паутинном коконе желтого цвета.
Зимуют почти полностью сформированные гусеницы в яйцевой оболочке. Возрождение гусениц начинается в период распускания почек и завершается перед цветением яблони ранних сортов, продолжаясь в среднем 10-16 суток. Гусеницы живут вместе. Для питания расползаются паутинными «дорожками», проложенными на коре ветвей. Питаются вечером и ночью. Если ночи холодные, могут питаться и днем. В зависимости от температурных условий развитие гусениц может длиться от 25 до 50 суток. За это время они 4-5 раз линяют, проходя 5-6 веков. После каждой линьки гусеницы устраивают новые паутинные гнезда. В последнем возрасте гусеницы расползаются и в первой — второй декаде июня окукливаются в коконах между двумя — тремя листьями, стянутыми паутиной, в кустах, трещинах коры, на траве. В стадии куколки находятся 14-16 суток. В Лесостепи лет бабочек начинается в последней декаде июня, массовый — в июле. Бабочки летают вечером и ночью, не питаются и часто на 2 — 3тю сутки после спаривания откладывают весь запас яиц по спирали вокруг тонких веточек. В каждой яйцекладке насчитывается 250-350 яиц.
Жизни самцов длится около 5 суток, самок — 7-9 суток. Сформированные в яйцевых оболочках гусеницы впадают в диапаузу до весны следующего года. Генерация однолетняя.
Гусеницы младших возрастов скелетируют листья, взрослые грубо объедают их, оставляя только центральную жилку. При 4-5 яйцекладки на одно дерево создается реальная угроза для листового аппарата. Массовое размножение кольчатого шелкопряда наблюдается периодически. Ячейки вредителя возникают преимущественно в порослевых дубравах или в садах. Это связано с тем, что благоприятные для размножения кольчатого шелкопряда — разреженные, прогретые солнцем насаждения.
Численность кольчатого шелкопряда регулируют паразиты, хищники и болезни. На вредителей паразитирует более 100 энтомофагов.
Яйца заражают Trichogramma cacoeciae March, Telenomus laeviusculus Ratz, Ooencyrtus tardus Ratz, Anastatus japonicus Ashm. Яйцееду принадлежит основная роль в подавлении массового размножения вредителя. Следует особо отметить узкоспециализированного яйцееда Telenomus’a laeviusculus’a, который развивается синхронно с кольцеобразным шелкопрядом.
Гусениц и куколок заражают всадники ихневмониды; бракониды; мухи тахины и др.
Из хищников кольчатого шелкопряда уничтожают жужелицы, божьи коровки, хищные клопы, пауки. Во влажные годы гусеницы гибнут от вирусных и бактериальных болезней.
Меры защиты. В осенний период — срезание побегов с яйцекладки, которые нужно связать в пучки и хранить до весны в подвешенном состоянии. Весной, после возрождения и гибели гусениц от голода, пучки из яйцекладки освободить от паутины и развесить в ветрозащитных полосах для выпуска. При наличии 1-2 яйцекладок на одно дерево во время массового возрождения гусениц — обработка деревьев биопрепаратами или инсектицидами.