Колорадский жук

Тип вредителя: Вредитель картофеля

Ряд: жесткокрылые — Coleoptera

Семья: листоеды — Chrysomelidae

Распространен повсеместно. Вредитель повреждает картофель, томаты, баклажаны, перец и другие пасленовые.

Жук размером 8-12 мм, желтый или черно-желтый, реже желто-бурый со светлыми надкрыльями и темными пятнами на голове и переднеспинки. Тело короткое, овальне, сильное, выпуклое, блестящее, на надкрыльях десять черных полосок. Яйцо размером 0,8-1,4 мм, желто-черное, блестящие, овальное. Личинка до 10 мм, младшего возраста темно-серая, старшего-черно-желтая (кирпичного цвета), тело липкое, мясистое, червеобразной формы, сверху выпуклое, снизу плоское, особенно раздутое в средней части, покрытое редкими щетинками. Куколка — 10-12 мм, оранжево-желтая или красноватая.

Зимуют имаго в почве, зачастую на глубине 10-30 см. В районах с песчаными и другими легкими почвами зимуют на глубине 30-40, иногда до 50 см. За время зимовки значительная часть гибнет: до 42% особей, зимующих на глубине до 10 см. В случае залегания в грунте на глубине 20-30 см погибает около 13%, а на глубине 40-50 см-только 0,2% имаго. Часть популяции после размножения может зимовать второй раз. В полесье и лесостепи на вторую зимовку уходит 18-20% всей популяции, а в отдельные годы-значительно больше. Таким образом, зимующая популяция состоит как из имаго первого года, так частично и с имаго второго года жизни. Весной эти имаго нормально питаются, откладывают яйца и отмирают только в конце июня-в июле.

Сроки весеннего пробуждения колорадского жука в значительной мере зависят от погодных условий, особенно от температуры почвы и количества осадков. Интенсивный выход наблюдается после выпадения дождей, в теплую солнечную погоду, при температуре воздуха не ниже 15 °С и почвы — 13-14 °С. Такие условия в полесье и лесостепи России стоят чаще всего в третьей декаде мая, а в южных районах-с 10 апреля по 10 мая. Выход имаго из почвы растягивается на 1-1,5 мес. Массовый выход имаго перезимовавших совпадает обычно с началом откладывания яиц первого жуками, появившихся на поверхности почвы.

Выход из мест зимовки и его продолжительность зависят от физиологического состояния насекомых. Первыми появляются на поверхности физиологически ослабленные имаго, дважды зимовавшие, рожденные из первых кладок яиц. Они в значительном количестве гибнут после выхода и в течение лета отличаются пониженной плодовитостью. Наиболее жизнестойкими является имаго массового выхода. Некоторое время они держатся на поверхности почвы, затем, по 2-3 суток, начинают поедать молодые листья картофеля.

Имаго селятся на рассаде томатов, баклажанов, перца, собираются иногда на кучах картофеля, питаясь его проростками и клубнями. В поисках пищи жуки перелетают на значительные расстояния. Часто они собираются в большом количестве на самосеве картофеля приусадебных участков, где всходы появляются раньше, чем в полевых севооборотах. Они питаются также на дикорастущих растениях-белене, белладонны, паслене, дурмане и других пасленовых культурах.

На 3-5-ые сутки после выхода из почвы имаго спариваются, и самки начинают откладывать яйца на нижнюю сторону листьев кучками по 28-30, а иногда до 70 яиц в каждой кладке. Самки высоко плодовиты, продуцируют в среднем от 900 до 1600, а в некоторых случаях более 2000 яиц, откладывая их в течение лета.

Эмбриональное развитие продолжается от 6 до 18 суток, в зависимости от температурного режима и влажности воздуха. Оптимальными для развития эмбрионов является температура 20-22 °С и относительная влажность 65-70%. При таких условиях рождение личинок начинается на 5-6е сутки после откладывания яиц. При температуре ниже 12 °С эмбриональное развитие не происходит. Личинки питаются открыто на листьях картофеля и других пасленовых течение 18-24 суток, в южных районах и низменной части Закарпатья-в течение 14 суток.

Сразу после выхода из яиц личинки питаются яйцевой оболочкой, иногда поедают яйца, содержащие живые зародыши. Затем они грызут мякоть листа с нижней стороны, постепенно переходят верхнем сторону и обгрызают листья полностью, оставляя только жилки. В течение жизни личинки линяют трижды и имеют соответственно четыре периода. Наиболее прожорливы личинки старших возрастов. При температуре воздуха свыше 12 °С они питаются днем и ночью. Уничтожив листья на одном растении, переселяются на другие. Завершив развитие, личинки углубляются в почву на 8-10 см (иногда до 20 см) для окукливания. Развитие куколки продолжается 12-21 сутки.

Молодые имаго первой летней генерации начинают появляться в лесостепной зоне в третьей декаде июля, а в степных районах-в конце июня-начале июля. Значительная часть молодых имаго в текущем году вовсе не откладывает яиц, а уходит в почву на зимовку. В следующем году эта часть имаго размножаются очень активно и создает наибольшую угрозу урожаю.

Откладывание яиц первой летней генерации в полесье и лесостепи наблюдается в конце июля-начале августа, а на юге России-почти на месяц раньше. Плодовитость самок первого поколения: минимальная 130, максимальная — 400 яиц. В южных районах и низменной части Закарпатья личинки заканчивают питание, окукливаются, и имаго второй генерации выходят из куколок уже во второй половине августа. Иногда после непродолжительного питания они дают начало третьему поколению, завершающему, однако, свое развитие лишь в отдельные годы.

Характерным биологическим признаком колорадского жука является наличие в цикле его развития нескольких форм физиологического покоя разной продолжительности, благодаря чему очень затрудняется борьба с ним. В России установлены шесть категорий физиологического покоя, имеющих большое значение при взаимодействии с факторами внешней среды в разные периоды года:

зимняя диапауза, которая длится от двух до четырех месяцев в год, которая обеспечивает экономный расход организмом веществ, запасенных в теплое время конца лета и осени до наступления холодов
зимняя спячка, заменяющая зимнюю диапаузу при наступлении холодного периода года, она продолжается до ранней весны; в это время развиваются восстановительные процессы перед наступлением весеннего пробуждения
летняя диапауза, физиологически близка к зимней, наблюдается в части популяции летом, в самый жаркий период продолжительностью до месяца
летний «сон», охватывающая значительную часть популяции в середине лета и длится до 10 суток
затяжная (многолетняя) диапауза, которая в почвах легкого механического состава проходит в части особей до трех лет и обеспечивает сохранение вида в неблагоприятные для активной жизнедеятельности периоды, превышающие по времени один год
повторная диапауза, в которую впадают в конце августа-начале сентября имаго, перезимовавшие летом размножаются доживают до осени. Эти адаптивные явления обусловливают постоянное наличие имаго в почве в многолетних очагах размножения.
Естественное отмирание имаго перезимовавших происходит постепенно, на протяжении всего летнего сезона, нарастая от весны до осени. В ограниченном численности колорадского жука важную роль играют его природные враги-хищники, паразиты и энтомопатогенные организмы.

Методы борьбы. После уборки картофеля или перепахивание-культивация почвы с выбором клубней, оставшихся для предотвращения появления самосева, который является местом обитания колорадского жука; внесения удобрений и подкормки, своевременное рыхление, окучивание и прополка для повышения устойчивости картофеля; скашивание ботвы перед уборкой. При заселении личинками и жуками 10% растений картофеля посевы опрыскивают один-два раза инсектицидами. Против личинок эффективные и биопрепараты.