Непарный шелкопряд

Непарный шелкопряд (Ocneria dispar)
Тип вредителя: Вредители плодовых культур, вредители полезащитных лесонасаждений

Ряд: чешуекрылые — Lepidoptera

Семейство: хвилянки — Lymantriidae

Встречается повсеместно. Повреждает более 300 видов растений. Однако предпочитает дуба, тополя и плодовые дереья.

Самка с размахом крыльев до 75 мм; брюшко толстое, массивное, покрытое густыми бурыми волосками; крылья белые с черными зигзагообразными линиями; усики черные, гребенчатые. Самец с размахом крыльев до 45 мм, брюшко тонкое, усики бури, перистые; крылья серые с поперечными полосами, задние крылья бурые с более светлой бахромой. Яйцо размером 0,8 — 1,3 мм, желтоватое, уплощенное. Гусеница длиной 50-75 мм, бурая, волосистая, на первых пяти сегментах по две синих, а на остальных — по две красных бородавки, по бокам мелкие красноватые бородавки председатель желтый; в первом и втором веках покрыты длинными волосками с вздутиями посередине, которые способствуют переносу гусениц ветром часто на значительные расстояния. Самка 37 мм, самец — 18 мм длиной, темные, почти черные, матовые, в бурых волосках.

Зимуют сформированные гусеницы в яйцевых оболочках. Гусеницы устойчивы к низким температурам (-25 … -30 °С) и переувлажнения. Возрождение гусениц происходит в апреле, во время распускания почек, на ранней форме дуба обычного. Выход гусениц растянут и длится 12-15 суток. В прохладную погоду возрожденные гусеницы сидят на кладке от нескольких часов до суток. Затем мигрируют в крону, где на протяжении 35-50 суток питаются листьями, сначала скелетируют, а позже грубо объедая их. В младших возрастах держатся на наиболее прогретых солнцем сторонам кроны дерева.

За время развития гусеницы самцов проходят пять, самок — шесть веков. Примерно в середине июня они окукливаются без кокона, прикрепляя себя немногочисленными паутинными нитями к веткам в кроне, к стволам, в трещинах коры. В Лесостепи лет начинается в конце июня. Бабочки не питаются. Самки живут 7-10, самцы — до 5 суток. После спаривания самки весь свой запас яиц откладывают на нижней части ствола (иногда на пнях, камнях, столбах), укрывая яйца волосками со своего брюшка, предоставляющая кладке вида серых подушечек. Плодовитость составляет в среднем 300-450 яиц, максимальная превышает тысячу яиц. Сформированные в яйцевых оболочках гусеницы впадают в диапаузу до весны следующего года. Генерация однолетняя.

При массовом размножении гусеницы непарного шелкопряда полностью объедают листья на значительных площадях насаждений, что часто приводит к высыхания деревьев. Гусеницы с 4-5 яйцекладок (при численности 300 яиц в кладке) могут почти полностью уничтожить листья 50-60 дерева.

В снижении численности непарного шелкопряда важную роль играют около 200 видов энтомофагов, а также болезни. Отложенные яйца заражают всадники из рода Anastatus, гусениц младших возрастов — бракониды. Гусеницы последних веков заражают двукрылые. В куколке паразитируют ихневмониды и др.

Вредителя уничтожают мертвоеды, птицы — кукушка, иволга, зяблик, дятел, сойка, синицы. В годы с высокой влажностью наблюдается значительная гибель гусениц от болезней.

Меры защиты. Привлечение в насаждения и охрана насекомоядных птиц. Обработка на деревьях старшего возраста яйцекладок нефтью или соляровым маслом с помощью жесткой щетки. Перед возрождением гусениц — наложение на стволы выше яйцекладок клеевых поясов. При наличии 1-2 яйцекладок на дереве — обработка биопрепаратами или инсектицидами в начале миграции гусениц в крону.