Семеед клеверный, Апиона (Apion apricans)
Тип вредителя: Вредитель многолетних бобовых культрур
Ряд: жесткокрылые — Coleoptera
Семья: долгоносики — Curculionidae
Распространен повсеместно. Повреждает клевер посевной и дикий. Жук размером 3-3,5 мм, черный, с металлическим оттенком, тело грушевидное, ноги частично желтые; головотрубка длинная, почти прямая; верхушка усиков черная, основа — красная. Яйцо — 0,3-0,5 мм, желтоватое, длинное, гладкое. Личинка 2-2,5 мм, белая с кремовым оттенком, изогнутая, голова темно-бурая, на верхних челюстях с каждой стороны по три выраста, средний из них увеличен; вместо ног шесть пар маленьких холмиков. Куколка 3-3,5 мм, желтовато-белая.
Зимуют жуки на посевах и в естественных стациях клевера в почве, на глубине до 5 см, в лесополосах, опушках, оврагах, на межах, обочинах дорог — под опавшими листьями и остатками растений. Жуки из мест зимовки выходят в 1-2 декадах апреля в период отрастания клевера и питаются в течение 15-21 дня паренхимой молодых листьев, выгрызая небольшие отверстия. Во второй половине мая в фазу бутонизации клевера самки откладывают по одному яйцу в боковые листовые и цветочные почки, зачаточные головки, а по мере развития последней — до цветения. Средняя плодовитость самки — 35 яиц, с колебанием от 11 до 217. Для откладывания яйца самка выгрызает головотрубкой ямку, проталкивая в нее яйцо яйцекладом. Эмбриональное развитие яйца длится 5-8 суток. Личинки появляются в головке до начала цветения (конец мая — начало июня), а во второй декаде июня, в период массового цветения, в головке можно найти личинок разного возраста и куколок.
Развитие личинок в условиях лесостепи длится 15-20 суток. Перед окукливанием личинка покидает завязь и перебирается в промежуток между цветками на цветоложе головки, где выгрызает ямку, в которой окукливается. Во время выгрызания ямки личинка повреждает сосуды, питающие цветок, вследствие чего они или части их буреют и засыхают (середина июня). Развитие куколки происходит за 8-9 суток. Весь период развития от яйца до имаго составляет 30 — 32 суток. Жуки появляются со второй половины июля до сентября, иногда — до октября. Они активно питаются молодыми листьями клевера. За летний период развивается одно поколение. Жуки могут жить и размножаться 2-3 года.
Вредоносность семяеда достаточно высока. Жуки питаются листьями клевера, выгрызая отверстия. В случае массового размножения листья полностью пронизаны дырками. Весьма склонны к повреждениям лестницы клевера. В сухую погоду жуки могут питаться сорняками: лопухом, крапивой, чертополохом, морковью, куриным просом т.д. Личинки съедают листовые почки недоразвитых головок и зародыши семян. Одна личинка уничтожает 5-11 завязей. Численность личинок в головке может составить 5-7 и более. Общая поврежденность головок составляет 80-100%. Снижение урожая семян клевера достигает 25-30%.
Меры защиты. Соблюдение севооборота. Расположение семенников клевера на расстоянии не менее 500 м от фуражных посевов. При двохукисном выращивании растения используют в фазу бутонизации на фураж, семена получают из второго укоса, который повреждается семяедами меньше. При численности свыше 20 экз. на 10 взмахов сачком используют инсектициды.