Совка гороховая (Ceramica pisi)
Тип вредителя: Вредитель зерновых бобовых культур
Ряд: чешуекрылые — Lepidoptera
Семья: совки — Noctuidae
Распространена повсеместно. Повреждает горох, клевер, люцерну, люпин и другие бобовые, сахарную свеклу, лен, лук, кукурузу, картофель, много полевых, садовых, овощных культур, а также сорняки.
Бабочка с размахом крыльев 36-42 мм; передние крылья черно-бурые с желтоватыми поперечными линиями; круглые и почковидные пятна серо-бурые, между ними черноватый треугольник. Яйцо размером 0,75 мм, светло-желтое.
Гусеница длиной 29-43 мм, зеленая с черной бархатной спинкой, двумя желтыми спиннобичнимы полосами. Куколка-18-19 мм, темно-бурый. Зимует куколка в коконе в почве. Выход бабочек начинается в мае. Период вылета длительный и наблюдается до середины сентября.
Дополнительно питаются на цветущих растениях. Самка откладывает яйца на нижней стороне листьев правильными рядами в один слой, группами от 50 до 400 штук в каждой кладке. Через 8-10 суток возрождаются гусеницы, которые в течение месяца повреждают листья. Гусеницы первого поколения завершают развитие в июле и мигрируют в почву для окукливания. Бабочки второго поколения летают в августе-сентябре. В эти же месяцы происходит развитие гусениц второго поколения, которые впоследствии образуют в почве кокон, окукливаются и остаются в нем до весны. За год развивается две генерации.
Горох могут повреждать: Agrotiscorticea Schiff., Которая зимует в стадии гусеницы II-IV веков и развивается в одном поколении; DiscestradianthiTausch-зимует в стадии куколки или гусеницы последнего возраста и за год может дать 2-3 поколения.
Численность совок снижают некоторые паразиты. Яйца заражает трихограмма. На гусеницах паразитируют несколько десятков всадников и мухтахин. Часто встречаются бракониды, хальциды, еулофиды, тахины.
Меры защиты. Численность вредителя снижают такие агротехнические мероприятия, как зяблевая вспашка, культивации, уничтожения сорняков. Двукратный выпуск трихограммы против каждого поколения в начале вылета бабочек и откладки яиц-по 40-50 тыс. на 1 га. В начале возрождения гусениц-применение биопрепаратов. Против гусениц при превышении экономического порога вредоносности-опрыскивание инсектицидами.