(Heliothis viriplaca)
Тип вредителя: Многоядный вредитель
Ряд: чешуекрылые — Lepidoptera
Семья: совки — Noctuidae
Распространена повсеместно. Наибольший вред наносит льну, сои и люцерне, иногда повреждает злаки и кукурузу.
Бабочка размером 30 — 38 мм; передние крылья зеленовато-серые с желтоватым оттенком, посередине имеют темную волнистую перевязь, большое темное почковидное пятно и небольшое пятно над ней у переднего края.
Яйцо 0,5 — 0,6 мм, большое, ребристое, срезанное у основания; свежеотложенное — белое, затем приобретает зеленовато-желтый и даже ярко-оранжевый цвет. Гусеница — до 40 мм; окраска светлая с темными точечками и волосками, иногда гусеницы бывают темно-рыжими, с нижней стороны более светлыми, чем с верхней, головка желтая, покрытая черными точками и пятнами.
Куколка до 20 мм, красноватая или желтовато-коричневая, иногда с зеленым оттенком, тельце морщинистое, с двумя бугорками на боках.
Зимовка куколки проходит в почве.
Мотыльки первого поколения летают в мае, второго — в июне. Самки после дополнительного питания нектаром цветов откладывают яйца по одному на листья и стебли растений. Плодовитость самок составляет в среднем около 700 яиц. Засуха и отсутствие цветов могут вызвать бесплодие самок. Эмбриональное развитие продолжается 5 — 9 суток, питание и развитие гусениц — 19 — 33 суток. Гусеницы повреждают надземные части растений. Гусеницы первого поколения окукливаются в почве на глубине 2 — 4 см. Стадия куколки первого поколения длится 10 — 17 суток. Гусеницы второго поколения окукливаются в почве на глубине 6 — 9 см, питаются многими культурными и дикорастущими растениями. В лесостепной и степной зонах России люцерновая совка развивается в двух поколениях.
Меры защиты (люцерновая, гамма и капустная совки). Оптимально ранние сроки посева льна, свеклы, подсолнечника и других культур. Соблюдение посевов и паровых полей чистыми от сорняков, уничтожение сорняков вдоль дорог. Глубокая зяблевая вспашка полей, заселенных совками. Междурядные обработки пропашных культур в период массового откладывания яиц. Выпуск яйцеидатрихограмы по 50 — 100 тыс. особей на 1 га в два срока. При наличии 2 — 3 гусениц на 1-2 м — опрыскивание посевов разрешенными для использования инсектицидами. Применение бактериальных и вирусных препаратов.