Трубковерт вишневый

Трубковерт вишневый (Rhynchites auratus)
Тип вредителя: Вредитель плодовых культур

Ряд: жесткокрылые — Coleoptera

Семейство: трубкокруты — Attelabidae (Rynchitidae)

Встречается повсеместно. Повреждает черешню, вишню, сливу, абрикос, боярышник, терн.

Жук длиной 6-8 мм, золотисто-зеленый с металлическим малиновым отливом; покрыт густыми светлыми волосами; головотрубка пурпурная с затемненной верхушкой, глаза небольшие, круглые, слабовыпуклые; переднеспинка сверху закругленная по сторонам; щиток большой, с закругленной верхушкой; у самца по бокам переднегрудки два острых, направленных в стороны шипа; надкрылья в 1,5 раза больше ширины, с правильными рядами точек. Яйцо размером 0,4 мм, белое, овальное. Личинка — 8-9 мм, светло-желтая, дугообразно изогнутая, безногая, с маленькой бурой головой, на теле редкие волоски. Куколка 6-8 мм длиной, светло-желтая, блестящая, глаза выпуклые, серо-бурые; сверху покрыта редкими рыжеватыми волосками, на конце брюшка два шипика.

Зимуют неполовозрелые жуки и личинки в почве на глубине 10-15 см. Отдельные жуки начинают выходить из почвы за 3-4 суток перед цветением, массовый выход — во время цветения вишни, черешни. Жуки активны в теплую и солнечную погоду; в холодную и пасмурную погоду они сидят неподвижно в пазухах побегов с вытянутыми вперед головотрубкою и усиками. Жуки дополнительно питаются и через 10-12 суток после цветения вишни спариваются и начинают откладывания яиц. Откладки яиц продолжается 25-30 суток, до затвердения косточек. Самка выгрызает в околоплоднике круглое отверстие, дно которого истекает просторным углублением на поверхности еще мягкой косточки, и в эту яйцевых камер кладет одно яйцо. После этого она выгрызает вокруг кольцеобразную бороздку и заполняет отверстие пористой пробкой с огрызков плода и экскрементов. Пористая пробка обеспечивает доступ воздуха к яйца и личинки и вместе с тем препятствуют зарастанию отверстия. В связи с тем, что жуки после откладывания яиц не подгрызают плодоножку, поврежденные плоды не опадают и не засыхают. Плодовитость — 100-150 яиц.

Возрожденные через 9-12 суток личинки проникают внутрь косточки и на протяжении 23-30 суток питаются ядром. Завершение питания личинок совпадает по времени с созреванием вишни. Закончив питание, личинки покидают плоды, падают на землю и зарываются в грунт. На глубине 10-15 см устраивают шарообразную водонепроницаемую колыбельку с пропитанными слюной и утрамбованными стенками. В этих колисочку в августе-сентябре 50-60% личинок окукливаются и через 12 — 15 суток превращаются в жуков, которые остаются в почве до весны. Личинки, которые остались, впадают в диапаузу и находятся в своих колисочку до августа-сентября следующего года. Таким образом, одна часть вредителя имеет однолетнюю вторая — двухлетнюю генерацию.

Вред наносят жуки и личинки. Жуки выгрызают отверстия в бутонах, объедая пестик и тычинки, обгрызают листья, молодые завязи часто уничтожают полностью, в крупных выгрызают различной формы углубления, что приводит к уродству плодов и их гибели. Питание личинок внутри косточек снижает массу плодов вишни до 39-49%, черешни до 24-31%. Меняется и биохимический состав поврежденных плодов: снижается содержание аскорбиновой кислоты и сахарозы. Кроме того, при наличии 10-15% плодов, поврежденных личинками, урожай обесценивается и его переводят в разряд нестандартного.

Отложенные яйца вишневого трубкокрута заражает хальциды. Личинок уничтожают всадники и др.

Меры защиты. Осенняя обработка почвы в междурядьях и в приствольных кругах. Такое возделывание особенно эффективен в период массового окукливания личинок. При численности, которая превышает восемь жуков на одно дерево, — опрыскивание деревьев инсектицидами через 4-6 суток после конца цветения вишни и черешни среднеспелых сортов.