Усач подсолнечный (Agapanthia dahli)
Тип вредителя: Вредитель подсолнечника
Ряд: жесткокрылые — Coleoptera
Семейство: усачи — Cerambycidae
Распространен в степной и лесостепной зонах. Повреждает подсолнечник, другие астровые, сорняки: осот, чертополох, репейник, полынь горькая.
Жук длиной 19-21 мм, густо покрытый рудо-желтыми волосками на передней спинке, образует три продольные полоски, а на надкрыльях — пятна. Яйцо молочно-белое, матовое, цилиндрической формы, несколько сужено. Личинка размером 20-27 мм, желто-белая, безногая, узкая, едва дугообразно изогнутая, с пучками волосков на грудных сегментах.
Самки откладывают яйца внутрь стебля с нижней стороны черешков листьев, выгрызая кожицу на расстоянии 20-60 см от поверхности почвы. При этом образуется округлая площадка диаметром 5-8 мм, в середине которой находится глубокая щель, в которую откладывается одно яйцо. Плодовитость самки-до 50 яиц. Личинка сначала проделывает внутри стебля узкий ход вниз, в сторону корневой шейки. По мере роста личинки ход расширяется. Внутри подземной части стебля, ниже уровня земли, личинка зимует, предварительно закрыв вверху ход огрызками. Окукливаются личинки весной в стеблях на уровне почвы.
Имаго летает с мая по июль, активен днем, выгрызает сверху вниз узкие продольные полоски в кожице стебля и у черенков. Повреждения стеблей подсолнечника личинками более заметны в случае запоздалых сроков сева. Иногда поврежденные растения взламываются ветром. Растения подсолнечника, заселенные в раннем возрасте, отстают в росте и нередко погибают до цветения.
Меры защиты. Ранние сроки сева. После сбора корзин немедленное срезания стеблей ближе к земле, вывоз ботвы с поля и использования его на протяжении зимы как топливо или на технические цели. Систематическое уничтожение сорняков.