Вишневая муха

Вишневая муха (Rhagoletis cerasi)
Тип вредителя: Вредители плодовых культур

Ряд: двукрылые — Diptera

Семейство: мухи — Tephritidae

Встречается повсеместно. Повреждает черешню и вишню.

Муха темно-бурая, почти черная, голова и грудной щиток светло-оранжевые, на спине две продольные желтые полосы, глаза зеленые; бедра черные, голени и лапки светло-оранжевые; крылья прозрачные, с четырьмя буроватыми поперечными полосами, длина самки 4-5,3 мм, самца — 2,9-4 мм. Яйцо размером 0,7 мм, желто-белое, продолговатое, заостренное с одного и едва притупленное с другого конца. Личинка длиной 6-7 мм, белая с легким желтоватым оттенком, безногая, сужена до головного конца, на переднем конце два хитинизированных крючки ротоглоточного аппарата. На заднем конце два дыхальца в виде выступающих трубочек. Куколка длиной 3-4 мм, белая, свободна. Ложный кокон размером 3,5-4,5 мм, брудножовтий, бочкообразный.

Зимуют куколки в ложных коконах в почве на глубине 3-5 см. Выход мух весной начинается при сумме эффективных среднесуточных температур свыше 10 °С в почве на глубине 5 см для степных районов — 220 °С, для лесостепных — 230 °С; длится 20-28 суток. Самки вылетают с недоразвитыми половыми продуктами, дополнительно питаются сахаристыми выделениями листовых блошек, тлей, каплями сока, выступающие из трещин стволов, поврежденных листьев и плодов. Через 2-3 суток после выхода происходит спаривание, а через 7-13 суток начинается откладывание яиц. Самка откладывает яйца по одному под кожицу плодов черешни и вишни, которые начинают вызревать.

Плодовитость — 70-150 яиц. Через 7-10 суток возрождаются личинки, которые в течение 15-25 суток питаются мякотью плодов вокруг косточки. Завершив развитие, личинки покидают плод, падают на землю, углубляются в поверхностный слой почвы и образуют пупарии. Через 5-6 суток превращаются в куколок и остаются до весны следующего года. За год развивается одна генерация. В части популяции диапауза куколок может длиться два и даже три года.

Поврежденные личинками плоды теряют блеск, на них появляются впадины, мякоть размягчается и загнивает. Наиболее сильно повреждаются плоды сортов черешни и вишни средних и поздних сроков созревания. Часть вредителей погибают от грибных, вирусных и бактериальных болезней. Роль болезней возрастает в годы с повышенным количеством осадков в осенний и весенний периоды.

Численность вишневой мухи снижает ряд эндопаразитов, значительная часть которых относится к семейству мух тахин.

Меры защиты. Во время закладки сада следует отдавать предпочтение раннеспелых сортов черешни и вишни, которые меньше повреждаются вишневой мухой. Осенняя и весенняя обработка почвы в междурядьях и приствольных кругах. Если в предыдущем году личинками вишневой мухи были повреждены более 2% урожая, нужно через 10-12 суток после начала вылета мух провести опрыскивание деревьев инсектицидами.