Бобовые культуры, также как и все остальные растения, подвержены нашествию насекомых. Вредители гороха, чечевицы и других представителей семейства, селясь огромными колониями, могут повредить урожай и полностью уничтожить посевы. Не меньший вред, чем взрослые особи, наносят и гусеницы насекомых. А способность жуков выживать даже при низких температурах только усугубляет положение.
Защита гороха от вредителя брухус
Брухус, или гороховая зерновка, встречается повсеместно. Этот вредитель бобовых представляет собой маленького жука с белым пятном на надкрыльях, а также серым опушением. Самки вредителя откладывают яйца на молодых побегах бобовых. Из яиц выходят личинки, прогрызают створки бобов и проникают в семена. Вредитель зимует в семенах, а в южных районах — на поверхности почвы и в растительных остатках.
Поврежденное семя легко заметить по темному пятну или по круглому отверстию, если вредитель покинул его.
Жук на зиму не покидает бобов, таким образом распространяясь с семенами, поэтому перед посадкой следует погрузить семена в крепкий раствор поваренной соли (300 г на 1 л воды) — всплывшие будут непригодны для посадки.
Обработка гороха от вредителя зерновка
Вредитель наносит ущерб гороху. Наиболее распространен в южных регионах.
Зимовка жуков проходит в зернохранилищах, в скирдах соломы, среди остатков растений, под корой деревьев и в почве. Массовый выход жуков наблюдается при температуре воздуха 26-28 С. На плантацию гороха жуки попадают вместе с высеянными семенами, но большая их часть перелетает из мест зимовки.
Наибольшее количество жуков наблюдается в конце мая, в период появления бутонов и в начале цветения. Жуки питаются пыльцой и лепестками цветков.
Наиболее активны жуки гороховой зерновки в жаркую погоду. В пасмурные дни, а также утром и вечером они прячутся в цветках гороха или между сжатыми молодыми листьями.
Откладывать яйца жуки начинают с начала июня. Отложенные самками сверху на бобы яйца хорошо заметны на зеленом фоне.
Эмбриональное развитие яиц продолжается в течение 7-10 дней. После возрождения личинка начинает прогрызать стенку боба, а затем ткань зеленого, часто недоразвитого, зерна.
В нем и происходит дальнейшее полное развитие личинки, куколки и жука нового поколения. В зерно могут проникнуть сразу несколько личинок, но выживает из них только одна. Развитие личинки происходит в течение месяца.
Повреждения зерен приводит к снижению их массы и качества. В экскрементах личинок содержатся вещества, из-за которых поврежденное зерно нельзя использовать в пищу и на корм скоту.
Для борьбы с вредителями гороха необходимо проводить своевременный сбор и обмолот гороха, а также раннюю вспашку поля.
Как защитить горох от вредителя долгоносик пятиточечный
Посмотрите на фото: вредитель города пятиточечный долгоносик представляет собой жука размером 3,5-4 мм, сверху густо покрытого красными блестящими чешуйками. Нижняя сторона его тела покрыта белыми чешуйками. На каждом из надкрыльев имеются два пятна. Личинки размером 6-7 мм, светло-желтые.
Долгоносик пятиточечный повреждает в основном горох и чечевицу.
Зимовка жуков проходит в почве или под остатками растений, откуда они выходят в первой половине мая при прогревании верхнего слоя почвы до температуры более 12 ° С.
Активная миграция жуков начинается с появлением всходов гороха. Дополнительное питание этих насекомых происходит на многолетних травах и кормовых бобах.
Жуки выгрызают на стеблях, листьях, створках бобов гороха и фасоли ямки диаметром до 5 мм. Массовое нашествие на бобовые культуры происходит в конце мая — первой половине июня. Самки откладывают яйца внутрь боба сквозь отверстие.
Через 5-7 дней происходит возрождение личинок, которые начинают прогрызать оболочку зерна и выедать его содержимое. Питание личинок длится около месяца. С боба в боб личинки не переходят. После завершения развития они прогрызают в створке боба отверстие, падают на землю. После этого в верхних слоях почвы они образуют колыбельку, в которой окукливаются. В августе-сентябре появляются молодые жуки, которые до весны остаются в земле на глубине до 6 см.
После повреждения жуками семядолей и стеблей растения засыхают. Поврежденные бобы деформируются и прекращают развитие.
Для защиты от пятиточечного долгоносика необходимо проводить раннюю вспашку. Хорошее средство, чем можно обработать горох от вредителей -опрыскивание растений отваром стручкового перца. Для его приготовления необходимо залить 250 г измельченного стручкового перца 2 л воды, кипятить на небольшом огне в течение 5 минут, хорошо остудить, процедить и долить 7,5 л холодной воды.
Уничтожение насекомых и грызунов
Обработка бобовых от вредителя зонтичная листоблошка
Зонтичная листоблошка представляет собой мелкое (до 2 мм длиной) светло-зеленое насекомое с прозрачными крыльями. Личинки данного насекомого повреждают морковь и петрушку, предпочитая в основном молодые всходы.
Зимовка личинок зонтичной листоблошки проходит на листьях деревьев. Весной вредители мигрируют на всходы моркови.
Самки производят кладку яиц, вдавливая их в морковную ботву. Появившиеся личинки листоблошки переходят к жилкам листьев и начинают высасывать из них сок, что приводит к скручиванию ботвы моркови.
Пораженные растения при этом начинают отставать в росте.
Для защиты гороха от вредителей рекомендуется проводить опрыскивание отваром табака. Для его приготовления необходимо 400 г высушенной и хорошо измельченной травы табака залить 5 л воды, кипятить в течение 25 минут, остудить, процедить, долить 5 л воды. В полученном отваре растворить 30 г предварительно натертого на крупной терке хозяйственного мыла. Опрыскивание нужно проводить 2-3 раза, с интервалом в 7 дней. За 2 недели до сбора урожая обработку следует прекратить.
Как защитить горох от колорадских жуков
Является самым распространенным и самым устойчивым вредителем. Это насекомое и его личинки объедают листья и повреждают молодые побеги картофеля, а также томата, баклажана и других пасленовых. Колорадский жук может давать до трех поколений в год.
Меры борьбы с вредителем: сажать картофель в ранние сроки, желательно использовать устойчивые сорта и неповрежденные здоровые клубни. С появлением первых всходов необходимо внимательно наблюдать за участком, систематически проводить сбор жуков и кладок яиц, которые обычно находятся на нижней поверхности листьев и имеют ярко-оранжевый цвет. Из яиц появляются личинки оранжевого цвета, они постепенно переползают на верхнюю поверхность листьев и распространяются по всему кусту.
Единственный способ, как защитить горох от этих вредителей, — собирать жуков, листья с кладками яиц и личинок следует в банки, наполненные керосином (для этой цели можно использовать и крепкий раствор поваренной соли). Также нужно своевременно обрабатывать растения настоями и отварами из пижмы.
Стаи этих вредителей, имеющих хорошо развитые крылья, способны выполнять продолжительные перелеты. Таким образом, жуки занимают все большую территорию. Если же колорадский жук чувствует приближающуюся опасность, он падает на землю и притворяется мертвым. Именно это позволяет ему во многих случаях выжить.
Обработка бобовых от гороховой плодожорки
Как видно на фото, данный вредитель бобовых культур представляет собой темно-серую бабочку, размах крыльев которой составляет 11-16 мм. Задние ее крылья буроватые с сероватым оттенком по краю. Яйцо размером 0,7-0,8 мм, уплощенное, овальное, белое. Гусеница длиной 12-13 мм, зелено-белая. Куколка размером 6-8 мм, коричневая, в овальном коконе. Вредитель повреждает горох и чечевицу.
Самкам требуется дополнительное питание, поэтому начинают откладывать яйца только через 5-13 дней, размещая их на нижней стороне листьев, прилистников, чашечках цветков, а иногда на стеблях, цветоножках и черешках. После возрождения гусеницы прогрызают отверстия в створке молодого боба и через него проникают внутрь. Сначала они проделывают дырки в стенках боба, затем питаются содержимым семядолей. Каждая гусеница способна уничтожить до четырех зерен. Развитие гусеницы происходит в одном бобе. При созревании зерна гусеницы заканчивают питание, прогрызают в створке боба отверстие, через которое выходят наружу и перемещаются в почву для образования зимующего кокона.
Для защиты растений от гороховой плодожорки необходимо своевременно проводить уборку и обмолот зерновых бобовых. При обработке гороха от вредителей рекомендуется опрыскивать растения отваром полыни, пижмы и стручкового перца. Для его приготовления необходимо залить 200 г измельченной травы полыни, 100 г сухой измельченной травы пижмы и 600 г мелко нарезанных плодов острого стручкового перца 10 л воды, кипятить в течение 45 минут, остудить, процедить. Опрыскивание проводить в вечернее время 1-2 раза в неделю. Процедуру следует прекратить за 2 недели до сбора урожая.
Вредители бобовых гороховая совка и клубеньковый долгоносик
Гороховая совка и клубеньковый долгоносик — одни из самых опасных вредителей гороха, и меры борьбы с ними нужно предпринимать незамедлительно.
Гороховая совка представляет собой бабочку с размахом крыльев 36-42 мм. Ее передние крылья черно-бурые с желтоватыми поперечными линиями. На них заметны круглые и почковидные серо-бурые пятна, между которыми расположен темный треугольник. Яйцо размером около 1 мм, светло-желтое. Гусеница длиной 30-43 мм, зеленая с черной бархатной спинкой и двумя желтыми полосами на ней. Куколка длиной 18-19 мм, темно-бурая.
Гороховая совка повреждает горох, клевер, люцерну, люпин и другие бобовые, а также сахарную свеклу, лен, лук, кукурузу, картофель.
Зимовка куколки проходит в коконе в почве. Выход бабочек начинается в мае. Период вылета длительный, он может продолжаться до середины сентября. Самка откладывает яйца на нижней стороне листьев правильными рядами в один слой. В каждой кладке группами располагаются от 50 до 400 штук. Через 8-10 дней происходит возрождение гусениц, которые в течение месяца повреждают листья. Развитие гусениц первого поколения завершается в июле, после этого они мигрируют в почву для окукливания. Лет бабочек второго поколения происходит в августе-сентябре. В этот же период наблюдается развитие гусениц второго поколения, которые впоследствии образуют в почве кокон, окукливаются и остаются в нем до весны.
Для защиты растений от гороховой совки необходимо своевременно проводить культивацию, уничтожать сорняки.