Златогузка

Златогузка (Euproctis chrysorrhoea)
Тип вредителя: Вредители плодовых культур, вредители полезащитных лесонасаждений

Ряд: чешуекрылые — Lepidoptera

Семейство: хвилянки — Lymantriidae

Встречается повсеместно. Повреждает более 50 видов лиственных пород: дуб, яблоню, грушу, абрикос, терн; меньшей степени — береста, клен татарский, акацию белую и другие лиственные породы.

Бабочка с размахом крыльев 30-40 мм; крылья, грудь и брюшко белого цвета на конце брюшка пучок золотистых (у самки) или бурых (у самца) волосков; усики гребенчатые, желтые. Яйцо округлое, 0,5 мм в диаметре, светлое. Гусеница длиной 35-40 мм, черная, с бородавками и пучками бурых волосков; вдоль спины проходят две черные полосы, по бокам — белые прерывистые полосы, на 9 и 10 сегментах — по одной красной бородавке, в которых открываются выводные протоки желез; на первых двух сегментах брюшка расположены ядовитые волоски с полостями, в которые открываются железы, выделяющие яд; волоски, попадая на кожу человека, вызывают сильное раздражение. Куколка длиной 12 мм, в рыхлом сером коконе, черно-бурой, с рыжими волосками на теле, кремастер с крючкообразными щетинками.

Зимуют гусеницы второго — третьего веков в зимних гнездах из листьев, плотно скрепленных паутиной на концах побегов. Гнездо разделено на камеры, в которых находятся гусеницы. Весной, во время распускания почек гусеницы покидают гнездо и начинают питаться почками, а позже — листьями. По расчетам, 2400-2500 гусениц могут уничтожить до 100% листьев дерева со стволом диаметром 20-60 см.

Нижний порог развития гусениц составляет +12 °С, температурный оптимум — 26-28 °С. Развитие гусениц длится 30-40 суток, за это время самцы проходят 5, самки — 6 веков. В конце мая — начале июня они окукливаются в рыхлых коконах одиночку или группами среди листьев, на коре, в разветвленных сучьях, иногда на траве. Через 15-20 суток вылетают бабочки, которые не требуют дополнительного питания. Вскоре они начинают откладывать яйца. Активны в вечерние и ночные часы. Яйца откладывают на нижнюю поверхность листа в виде валика и укрывают их золотистыми волосками со своего брюшка. Каждая кладка насчитывает 200-300 яиц. Эмбриональное развитие продолжается 15-20 суток. Возрожденные гусеницы держатся вместе, скелетируют листья, стягивают их паутиной в плотное гнездо и, достигнув II-III веков, остаются внутри гнезда до весны следующего года. Генерация однолетняя.

Численность златогузка снижают более 90 энтомофагов, из которых 10 видов мух тахин. Гусениц заражают всадники из семей: ихневмонид, браконид, хальцид, птеромалид, семьи мух тахин и др.

В летний период гусеницами питаются кукушки и иволги; в зимнее время — синицы, сойки. Затуханию вспышек массового размножения златогузка способствуют также грибные, бактериальные и вирусные болезни.

Меры защиты. Привлечение в насаждения насекомоядных птиц. При наличии двух зимних гнезд на дерево — обработка биопрепаратами или инсектицидами в период массового перехода гусениц к активному питанию. Ручная сборка (с помощью секатора) и сжигание зимних гнезд.