Далеко не все мамы ощущают положительные чувства при кормлении ребенка грудью – трещины сосков, болезненные чувства, недостаток молока и так далее. Поняв трудности грудного кормления, возникает вопрос: кормить ребенка самой, или перейти на искусственное вскармливание. Чтобы не было сожалений о принятом решении, нужно оценить, насколько важно для малыша и мамы грудное кормление.
Факты о грудном вскармливании
Исследования показали, что дети, которые находились на естественном питании, практически не имеют какие-либо отклонения связанные с челюстью (искривление, неправильный прикус), что соответственно играет большую роль в процессе пищеварения в дальнейшем.
Кроме физиологических преимуществ, грудное вскармливание играет огромную роль в формировании психологического состояния ребёнка и укрепляет эмоциональную взаимосвязь между мамой и малышом.
В период беременности (начиная с третьего триместра) из груди женщины начинает вырабатываться жидкость – молозиво. Это по-настоящему ценная и очень калорийная жидкость, состав которой до сих пор не исследован до конца. Известно, что даже небольшое ее количество достаточно для насыщения и обеспечения организма определённым количеством жизненно необходимыми микроэлементами.
Когда малыш рождается на свет, молозиво делается более прозрачным, но его качественный состав сохраняется. По истечению трех-шести дней из груди начинает идти полноценное молоко. Грудное молоко имеет необходимую температуру и в любой момент готово к использованию, к тому же оно полностью стерильно.
Положительное влияние на организм грудничка
Грудное вскармливание оказывает действие на формирование иммунной системы. Известно, что свой иммунитет у ребёнка формируется в полугодовалом возрасте, до этого времени его здоровье полностью поддерживается молоком матери. Из него выделяются клетки, защищающие ребёнка от вредных микроорганизмов окружающей среды.
Кроме того, при естественном вскармливание кишечник ребёнка заселяется полезной микрофлорой, быстрее очищается от мекония. Происходит интенсивный рост эпителия кишечника и пищеварительной системы, что играет огромную роль в подготовке организма к приёму новой пищи.
Способствует снижению билирубина в крови (в случае его высокого содержания), кроме того, обеспечивает насыщение кровеносной системы антиоксидантами, чтобы приспособиться к жизни вне живота мамы.
Учёными выявлено, что дети, вскормленные на грудном молоке, опережают по развитию детей, получивших смеси. Такие дети реже болеют нервными расстройствами и имеют более устойчивую психику, у них значительно лучше развиты зрение и память.
Положительных моментов естественного вскармливания малыша очень много. Грудное молоко для него — и пища, и питье, и лекарство. Если у женщины есть возможность принять решение в пользу того или иного вида вскармливания, наилучшим вариантом будет грудное, так как не одна смесь не заменит то что создала природа.
Источник kormly.ru